Пролетали гуси

Пролетали гуси.
Пролетали гуси над полями, провожали люди их глазами,
Гуси   в   небе  радостно   кричали, целый год по Родине скучали!
И не знали   глупые   те  птицы,  жутью какой встретят их  водица?
Ласковые вниз бросая взоры, то  что пахнут порохом озёра?
Даже те, кто и на их охране, выполняют по отстрелу планы!
«Дикие законы» злы до рвоты; в перелёт сезонная охота?
Сколько птицы вёрст тех отмахали, и в полёте спутниц потеряли?
Грянул залп ружейный, многоликий, закричали гуси в небе дико!
Этот крик истошный влез мне в сердце, этих птиц, любимых мною с детства.
Пусть не привыкать всех судей слушать, горе птичье ранило мне душу!
Я стоял понурый сын России, прекратить убийство их не в силе?
Как и птицы злом людским же сеченый, не однажды сам законом меченый.
Было утром страшно мне и больно, люди вы задумайтесь невольно!
Если все потянем к ружьям руки, - не увидят птиц красивых внуки?
Михаил Петров.

 


Рецензии