Ра

Ра, выдыхай и расправь свои древние плечи. От жара песка по утрам однажды становится легче. Абту и Анет тебя защитят, так что просто плыви и не бойся больше того, что ждет позади, ведь солнце живо лишь день.

От тростника на ил ложится глубокая тень. Тут всё строят гробницы, свергают, возносят богов.

Та-Кемет выжгло время от Ба до умерших слов. Я знаю, как больно терять навсегда свой дом. Какую душу у них не вынь, эти люди уже о другом: другие песни поют, сочиняют легенды и имена, по-другому целуют родные тебе берега. Сах в этом мире измучены, смяты, здесь не так, да не то. И сколько, мой сокол, не злись, все одно.

Я знаю, Сехмет и Маат уже позабыли тебя, и кажется, Ра, что память — пески, они манят, топя. С пути не свернуть, пусть ты мудрый и древний, древнее чем хаос, чем любое из пыльных поверий.

Возьми меня за руку и медленно выдохни, Ра, если сдашься, то будет не солнце над нами, зола.

20.09.2023.


Рецензии