Месяц

уснул под бодхи
проснулся богом
двуликий месяц
буйно кличет мать

малыш, ты тело
что тебе кричать?
никто не слышит
буйств твоей печали.

затронешь дышло –
погляди,
чтоб лошадей не угнали.
тянется выше –
вот оно,
солнце в твоём кармане –

может быть,
млечный путь
так однажды назвали,
потому что он мать всех тел
всех нас
и всего мирозданья,
вскормил миллиарды детей,
поместив
на известной скрижали.

дребезжали
три миллиона планет
двести бульонов звёзд
захватив в бичпакет
устриц себе на пост

в масле скрипят суставы
движется плоть-земля
маленький,
бледный месяц,
помни, в душе храня,
люди, схватившись за руки
гирляндой,
прежде всего
держатся за тебя.
прежде всего ты
светишь в далёкие окна,
предсказавший
 щелчок петли
сшибаешь
с закатом
стёкла;
ты совсем ещё маленький,
месяц,
но даже не знаешь,
как быстро ты станешь взрослым.

носятся в вермишели
тысячи глаз пёстрых
ты ешь
не давись
побольше
расти не лапшой
а космосом

светилу ночных мечт
и самых страшных метаний
установлена колыбель
между комет,
их хвостов
и световых расстояний

пора спать.
устилается
белым светом
чёрное платье
земли.
текут твои корабли
и без твоей
поруки.
глаза закрывай
и тони,
уходя
без единого звука
от пучин
земных дней,
вымеряя
их
свысока
невидимыми ногами.

улыбается
и укрывает
руками,
тянет к себе
в объятья
небесная
лунная
матерь.


Рецензии