Наш караван во тьму летит...

Наш караван во тьму летит,
Где надо остановка.
Собакам головы скрутил
Псих с ядерною кнопкой.
 
В толпе он ищет дураков
Прокладывать дороги
Через леса дремучих слов
К реальности Ван Гога.
 
Когда отрава в котелках
Откроет двери в души,
Войдут в них ненависть и страх,
Как смазка для оружия.
 
Тогда гори-сияй салют
Из всех орудий разом
По миру, где пока живут
В свободе от приказов.
 
Что нету истины в войне,
Лишь избранным известно.
Наш караван летит след в след
Проглоченным оркестром,
 
Где вместо нот дана мишень,
Живая, ещё дышит,
Пока одетый в хаки Кен
Решает, кто здесь лишний.
 
На небе полная луна,
От скреп трещат бараки.
Вся караванная страна,
Живая на бумаге,
 
Гадает время по руке
И ждёт ночей хрустальных,
Где в будни распинают жертв,
А в выходные — в храме.


Рецензии
с 54 года, когда я поступил в первый клас, слушал эту песню на всех праздниках — без неё не обходился ни один самодеятельный концерт.
Так раскочегарили, что даже сегодня не остановиться — как будто по-прежнему рулит Фурцева.

Леонид Тимофеев   21.09.2023 02:30     Заявить о нарушении
Фурцева была не самым плохим министром культуры, вполне соответствующим тому строю, при котором жила. При её непосредственном участии был организован Международный конкурс им. Чайковского, в Большом театре ставил свои знаменитые балеты корифей хореографии Юрий Григорович, худруком Театра на Таганке стал Юрий Любимов, в Театре Маяковского - Андрей Гончаров, во МХАТе - Олег Ефремов, в Ленкоме - Марк Захаров, открыта театр-студия Олега Табакова.
А какие фильмы снимали в то время! "Республика ШКИД", "Белое солнце пустыни", "Я шагаю по Москве", "Андрей Рублёв", "Иваново детство", "Зеркало", "Солярис", "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", "Женя, Женечка и "Катюша", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики", "Гори, гори, моя звезда!", "Мёртвый сезон", "Семнадцать мгновений весны", "Калина красная", "Когда деревья были большими", "Короткие встречи", "Доживём до понедельник", "Человек-амфибия", "Берегись автомобиля"...
Хотел бы я посмотреть сравнительный список достижений министров культуры последнего десятилетия. Думаю, что и сотой части не наберётся от того, что было при Фурцевой. Потому что этому режиму глубоко плевать на культуру.

Колокол   21.09.2023 20:32   Заявить о нарушении
А я представляю эти фильмы как легитимизацию оболванивания людей — как бы ни талантливо были сценарии сделаны. В памяти остался только \Обыкновенный фашизм\ — да, сегодня этот фильм уже не рискнут демонстрировать.
Помню, как в перестройку появились подростки в немецкой форме — люди скучали по немецкому порядку и вот, допросились.
\Собачье сердце\ — тоже очень хорошо сделан фильм. Я даже для сравнения посмотрел с таким же название фильм французского режиссёра и Бортко, конечно, сильнее, на мой взгляд.
Но что удивительно — и Бортко хочет обратно в сссР. Так не сбылось ли его желание?
Похоже на то.

Леонид Тимофеев   22.09.2023 06:05   Заявить о нарушении
А финал "Обыкновенного фашизма" помните? Разве там не пропаганда и оболванивание, когда Ромм ставит на одну доску нацистскую Германию и США?
Если бы перечисленные мной фильмы не несли в себе в первую очередь художественную ценность, а служили бы лишь легитимации и оправданию режима, существующего в СССР, они бы не составили золотой фонд мирового кино.
Взять тот же, снятый ранее, "Тихий Дон" Герасимова. Шедевр? Безусловно. Есть ли там уклон в сторону оправдания красных и очернению белого движения? Тоже да. Но это не агитка, какими были те же "Кубанские казаки" или бесконечная лениниада (кто сейчас их смотрит?), а честное художественное высказывание талантливого режиссёра. Требовать же от художника, находящегося в реалиях хрущёвской оттепели, перестроечного сознания конца 80-х, когда и были сняты "Собачье сердце", "Убить дракона", "Покаяние", на мой взгляд, не совсем честно. Отрезвление от оттепели наступило после Пражской весны, которая случилась лишь в 1968-м году. И Евтушенко (который тоже очень разный) замечательно отразил это в своём "Танки идут по Праге":

"Танки идут по Праге
в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета".

Колокол   22.09.2023 07:53   Заявить о нарушении
Так вот и кругом голова. Вы запомнили сравнение с сша а мне врезалось сравнение с ссср. Отделение зерна от плевел не всегда простая задача — вот я и упрощаю, возможно...

Убрать всё лишнее задача не из простых.

Леонид Тимофеев   22.09.2023 08:09   Заявить о нарушении