12. Сквозь дождь и слякоть

*   *   *
     Вечер, семь часов после полудня. Грузовая машина наших героев медленно ползла по трассе М10*, обильно поливаемой летним дождём. Периодически, машина то ускоряла, то замедляла ход, как и остальные участники дорожного движения. Если при выезде из столицы Заполярья погода была более менее нормальной, то сейчас, спустя сутки, она вконец испортилась, став сырой и мокрой. А небесные потоки воды лились, как из огромного ведра.
     В кабине было тепло и сухо. Олег сидел за рулём, а позади него, за сидением, на спальной полке отдыхал его напарник Степан Росин. Вместе они ехали в Тверь за очередной порцией грузов на склад магазина, который находился в Мурманске. Хорошо сиделось в кабине; тепло, сухо. Вот только темно. И лишь подсветка приборной доски слегка рассеивает мрак. Молодой водитель смотрел вперёд, глядя на едущие перед ним машины. Из-за сильного дождя дороги буквально превратились в реки, а ямы на них в озёра. И если грузовой транспорт преодолевал их без особых проблем, то легковые машины буквально плыли по этим рекам, рассекая воду, как катера. Особенно нелегко приходилось легковушкам.
     Наступивший август в этом году принёс жару и обильные дожди. Оставалась последняя неделя перед осенью, так что у компании "Транс Логистик" забот было предостаточно. Тонны грузов с различными изделиями, одеждой и канцелярией для школьников, потоками рванули по регионам, включая область проживания нашего героя. И конечно же, Карпеев и Росин, как работники престижной грузовой компании, не могли не поучаствовать в этом "потоке". Тем более, что клиентура с каждым годом росла всё больше и больше.
     Неожиданно послышался громкий гудок грузового Урала, ехавшего по встречной полосе, в ближнем к разделителю ряду. С шумом рассекая воду, он обдал брызгами попутные машины.
– Пароходный гудо-ок, огласил городо-ок! – громко спел Карпеев.   
     Напарник, лежавший в спальнике, резко вздрогнул.
– Ты что кричишь? – спросил он сонным голосом, потирая глаза.
– Да тут вон пароход проехал, – с улыбкой произнёс Олег.
– Какой пароход?! – не понял Степан. – Мы что, уже приехали?
– Ещё нет?
– Едем?
– Плывём.
– В смысле?
– В прямом. Вон, погляди, – сказал Карпеев, показав рукой вперёд.
     Степан привстал и посмотрел вперёд сквозь трущие стекло дворники. В этот момент, серебристая "Тойота", ехавшая впереди, плюхнулась в очередное озеро, а затем поехала, разрезая волны по дороге.
– Видал, что делается? – спросил Олег у напарника.
– Ничего себе, – произнёс тот сонным голосом, – целый потоп.
– Не то слово, – сказал Карпеев
     Затем он добавил:
– Нам-то ещё что! Мы большие. А вот этим легковушкам нелегко, они туда просто ныряют и плывут, как утки.
– Дождик сильный.
– Это ещё мягко сказано.
– А ты, когда в тебя молния попала, так же плыл?
– Сравнил. Тогда вообще буря была на дороге. Плюс ветер сильный дул. А тут просто одна вода с неба.
– Страшно было?
– Когда?
– Ну тогда, под Вологдой? – пояснил Степан.
     Олег задумался.
– Страшно. Но я помолился, вверил себя в руки Создателя и буквально через несколько минут мы проехали грозовой участок без производственных потерь. Плюс со мной ребята были из Москвы и Сибири.
– Круто, повезло. Всегда мечтал попасть в такую погоду, – сказал Росин, сидя в спальнике.
– Так чего не идёшь в дальнобои? – спросил Карпеев.
– Да батя чего-то заупрямился, мол нечего тебе там делать, ты мне тут в гараже нужен. Он меня в этот рейс скрепя сердце отправил. Походу в следующий раз тебе одному придётся гнать.
– Что ж, посмотрим. А пока мы вместе. Да что ж такое-то, а? – с раздражением произнёс Олег и резко дал по тормозам.
     Впереди ехала всё та же серебристая "Тойота". В какой-то момент она резко остановилась и машина наших героев чуть не врезалась в неё. Хорошо скорость была небольшая, да и Карпеев внимательно следил за дорогой – вовремя среагировал. Но от резкого торможения Степан чуть не вылетел со спальной полки.
– Ты чего делаешь, Олежа? – произнёс он, поднявшись.
– Торможу, – коротко бросил молодой водитель. – "Тойота" эта резко встала, вот мы дрогнули.
– И шо теперь?
– Стоим.
– А почему?
     В ответ на этот вопрос, Олег взял тангенту от рации и спросил в микрофон:
– Парни, мужики, а чего стоим у Мирного, М10?
     Ответом была тишина. Только шум дождя и проезжающих мимо машин нарушали её. Дорога была четырёхрядная, и машин скопилось много: седаны, универсалы, кроссоверы, микроавтобусы, автобусы, грузовики, фуры. Все стояли и ждали. Какой-то жёлтый микроавтобус "ГазельNEXT" встал рядом с КамАЗом наших героев. Олег, облокотившись об дверь, посмотрел в салон "Газели", ярко подсвеченный лампами. И тут его взгляд встретился со взглядом одного маленького мальчика, трёх-четырёх лет. Он сидел на коленях у мамы, которая смотрела вперёд и что-то спрашивала у молодого человека, сидевшего рядом с ней, очевидно мужа. А мальчик смотрел в окно. Карпеев улыбнулся ему и тот тоже заулыбался и скорчил рожицу. Молодой водитель улыбнулся и высунул язык. Ребёнка это развеселило и они минут пять строили рожицы друг-другу. Глядя на него, Олег ненароком подумал о том, что неплохо иметь свою семью; жену, детей. Но тут же на память пришли неприятные воспоминания из детства, предательство отца и ещё один случай, который надолго перевернул его сознание… И он тут же переключился на работу.

*   *   *
     Вопрос Степана прервал его размышления:
– Слухай, может пока чаю попьём, всё равно стоим?
– Давай, – согласился Олег и достал термос.
     Включив светильники в кабине, водители-напарники достали свои термокружки и налили себе чаю. Достав бутерброды с печением, они принялись перекусывать. Так прошло пятнадцать минут. Ливень усилился.
– Во как заливает, – задумчиво произнёс Росин, жуя бутерброд, – как бы не грохотнуло.
– Не грохотонёт, – сказал Карпеев, отпив из термокружки, – сейчас погода к осени идёт. А там уже только дожди.
– Интересно, долго мы так будем стоять без движения.
– А мы что, куда-то торопимся?
– Да нет, просто интересно, что там впереди.
– Обычный затор: или авария, или дорогу ремонтируют… – предположил Олег.
– …или её размыло, – вставил Стёпа.
– Скорей залило, вон как все плывут.
– И не говори.
     Так машины простояли ещё минут двадцать. А потом автомобильный трафик начал потихоньку двигаться вперёд. Наши герои убрали всё на место и Карпеев занял удобную позу за рулём. Включив первую передачу, он плавно нажал на педаль газа и КамАЗ мягко тронулся с места. Но затем они опять встали на десять минут.
– Да что ж такое, – проворчал Степан, – не дают спокойно посидеть.
– Видимо авария впереди, – произнёс Олег, задумчиво глядя вперёд.
     Вскоре движение началось снова, со скоростью 5 км/ч, но на этот раз без остановок. КамАЗ медленно но верно ехал вперёд, слегка притормаживая, чтобы не столкнуться с впереди идущей машиной. Доехав до поворота на Гальково, водители увидели две фуры, стоящие поперёк трассы М10. Судя по виду они не столкнулись, но рядом стояла "Скорая помощь" с мигающими маячками и автомобиль службы ДПС. Один из сотрудников госслужбы стоял рядом с машиной и с жезлом в руке показывал кому куда проезжать. При этом, он стоял так близко к трафику, что Карпееву показалось, что он слегка задел его бампером, когда проезжал мимо него. Но инспектор спокойно пропустил его и водители-напарники поехали дальше.
– И что это было? – не понял Росин. – Авария или поломка?
– Кому-то из водителей наверно стало плохо, – предположил Карпеев.
– А чего фуры-то с дороги не убрать?
– Но ты же видишь, где это произошло – на трассе. Посередине отбойник: особо не развернёшься. Вот и возник затор.
– Не ну вызвали бы эвакуатор и оттащили в сторону, – начал было Степан и тут слева проехала легковая машина.
     На большой скорости серая "девятка" обогнала КамАЗ и, подрезав его, встала в крайний ряд с ним. Чтобы не столкнуться с ней, Олег начал тормозить. Но из-за скользкой дороги, машину начало крутить из стороны в сторону, а потом занесло в кювет. Проехав пару метров, "камазёнок" резко встал. Двигатель тут же перестал работать и воцарилась тишина. Степан выругался.
– Что ж за идиот-то с большой дороги? – ругал он водителя. – Чтоб ему колесо пробило… Или гаишник остановил…
– В первый раз с таким встречаюсь, – произнёс Олег и спросил. – Ты как? Не ушибся?
– Нормально. И откуда только он взялся?
– Видимо надоело в пробке стоять, вот он и решил нагнать время. Ладно, давай будем выезжать.
     С этими словами Карпеев завёл двигатель. Затем, переключив рычаг скорости, дал газу. Но машина, вздрогнув, зависла на месте. Олег вновь дал газу, но грузовик только дёрнулся вперёд-назад. «Что за напасть?» – подумал он и, открыв дверь, осмотрелся. Задние колёса наполовину увязли в грязи. Молодой водитель снова нажал на педаль газа. Колёса начали крутиться, разбрасывая вокруг комья грязи.
– Приехали! – раздасадовано произнёс он.
– Что? Застряли? – спросил Степан.
– Встряли, по самое не хочу. Доставай дождевик, а я лопату.
– Зачем?
– Откапывать будем.
– Так может так вылезем?
– Если продолжим буксовать – ещё больше увязнем. Давай, вставай, любитель спальников, – с этими словами Карпеев одел дождевой плащ и вышел из машины.
     В пространстве между кабиной и грузовой платформой, он достал лопату. Пройдя к задней оси, Олег принялся откапывать колёса. При этом он помолился, чтобы Господь помог им выбраться из этой грязи и не застрянуть надолго. Прокопав левое двойное колесо, он принялся откапывать второе. В это время к нему подбежал Росин.
– Ну что? – спросил он.
– Трясина, – произнёс Карпеев, – кругом одна глина, да рыхлая почва. Да и дождь вон какой – всё размыло. Так что придётся попотеть.
– Хорошо хоть вчера выгрузились в Питере – заметил Степан, – иначе было б туго.
– Ладно, – произнёс Олег, – иди за руль, и попробуй выехать. А я подтолкну. Только резко не газуй, плавно.
– О'кей, – ответил напарник и побежал в кабину.
     Сев за руль он завёл двигатель и нажал педаль газа. Колёса принялись буксовать. Тогда Карпеев упёрся  в грузовую платформу и принялся толкать. Результат тот же. Тогда он крикнул Степану, чтобы тот подождал и ещё немного прокопал. К тому времени дождь немного ослабел, но продолжал идти.
– Давай! – крикнул молодой водитель напарнику.
     Тот вновь попытался выехать из трясины. На этот раз грузовик чуть-чуть проехал вперёд. Тогда наш герой со всей силой упёрся в борт и толкнул что есть мочи. В какой-то момент машина выехала из глубокой колеи и резко дёрнулась вперёд. От неожиданности Олег подскользнулся и упал плашмя лицом в грязь. Кое как отряхнувшись, он подошёл к кабине, убрал лопату и снял дождевой плащ, свернув его рулоном, чтобы не испачкать кабину.
– Ого, это ты чего, упал? – спросил  Росин, увидев его запачканное лицо.
– Машина резко поехала я и упал, – устала произнес Карпеев и добавил. – Гони Стёпа, гони до ближайшей остановки, заправки, там и заночуем.
– Конечно, – согласился Степан, – тем более что мы на склад сегодня вряд ли успеем.
     С этими словами, он переключил передачу и выехал на трассу М10. Затем наши герои поехали дальше в сторону Твери. Доехав до первой попавшейся стоянки, они остановились на ночь.

*   *   *
     На следующее утро Олег проснулся от качки. Привстав, он зажмурился от яркого утреннего солнца. Степан сидел за рулём и вёл машину вперёд. Карпеев посмотрел на свои часы с подсветкой – они показывали без пяти шесть. Он потёр глаза и произнёс:
– Доброе утро.
– Доброе, – откликнулся напарник.
– А ты чего так рано погнал?
– Да не спалось мне, вот я и решил, чего время терять.
– Конечно, выдрыхся вчера, пока я баранку крутил сквозь дождь и слякоть, – пробурчал шутливо Олег, лёжа на спальной полке.
– Ну да, сегодня моя смена, – улыбнулся Росин.
     Через час они въехали в Тверь. Водители нашли ближайшую остановку и Степан завернул туда, чтобы Карпеев смог умыться и привести себя в порядок и вместе позавтракать.
     Сделав все утренние дела, наши герои поехали дальше. Преодолевая пробки и светофоры, к десяти часам они подъехали к складу. Олег начал собираться, но Степан остановил его вопросом:
– Ты куда?
– За накладными и узнать куда подъехать, – ответил тот.
– Да я сам всё сделаю, лежи отдыхай. Ты и так вчера машину через реки и озёра вёл, и из трясины вытащил нас. Сегодня я поработаю.
– Уверен?
– Конечно!
– Ну если что, зови.
– Ладно.
     После этих слов, Росин вышел из кабины, захлопнув дверь и отправился в бухгалтерию. А Карпеев тем временем, решил воспользоваться моментом и почитать Библию.
     Пока он читал, то размышлял над тем, как порой Бог милостив и защищает от зла. Конечно, не все ситуации удаётся избежать, но по крайней мере Создатель даёт возможность их преодолеть. И в этом наша сила – сила в духе Бога.
     И тут неожиданно вернулся напарник. Зайдя в кабину, он сел и с озадаченным взглядом уставился на Олега.
– Ну что? – спросил тот. – Куда подъезжаем?
– В Радугино, – задумчиво произнёс Росин.
– Куда?!
– Тут такое дело, часть груза не пришла на склад. Вторая часть застряла на станции ПГТ (посёлок городского типа) Радугино. Это недалеко, в часе езды в сторону Москвы по Ленинградскому шоссе. Нам предлагают поехать туда и забрать его с железнодорожной станции.
– То есть, как это часть груза застряла?! – не понял Олег.
– Не знаю. Говорят там грузчики 6а станции что-то перепутали и выгрузили с вагона по ошибке, – ответил Степан.
– А что за груз?
– Стройматериалы: гвозди, шурупы, ДСП, ДВП, доски. Вот, для них даже отдельную накладную сделали, чтобы нам удобнее было.
     С этими словами напарник протянул бумаги. Молодой водитель прочитал накладную.
– Ну что поедем? – спросил Степан.
– Погоди, – сказал Олег, – но ведь судя по этим накладным, мы должны загрузить эти стройматериалы здесь, по адресу Сердюковская, 1.
– Ну правильно, здесь мы загрузим сталь, а за деревянными поедем в другое место.
– Читай внимательно – загрузка и стальных и деревянных изделий, по документам, производиться по одному и тому же адресу.
– Да управляющий склада сказал, что договориться с рабочими на станции, и нас загрузят по этой бумаге. К тому же, все эти материалы идут к одному заказчику.
– Нет Стёпа, не пойдёт. Если мы так сделаем, то получится, что по документам, машина со склада не отъезжала. И тот час, который мы потратим на внеплановую поездку, компания нам не оплатит. Получается, что мы своевольно поехали не пойми куда. И соляру будем оплачивать со своего кармана.
– Да ладно тебе с этой солярой, её не проблема купить, деньги есть.
– А что мы ответим на вопрос начальства где мы час проторчали? Ты же знаешь, у нас со временем сейчас очень строго…
– Скажем, что чинились, колесо спустило например.
– Целый час?
– А у нас все спустили! – выдал неожиданно Степан.
     Олег улыбнулся и спросил:
– Ну да, все сразу?
– А что? Придумаем что-нибудь другое.
– Но ведь тахограф-то не обманешь. И счётчик пробега тоже. К тому же Николаич обязательно всё проверит. А ты своего батю знаешь не хуже меня.
– Ой да ладно, мы никому не скажем. Компании нужны деньги, и их не волнует, где мы их заработаем.
– Не пойдёт. Надо сделать всё правильно.
– Вот ты настырный. И что ты предлагаешь?
– Давай мы позвоним Диме и расскажем ему всё как есть. Он парень грамотный, скажет что делать.
– Да они там пока решат, полгода пройдёт.
– Стёп, ты куда-то торопишься?
– Да нет, – ответил тот.
– Ну тогда звоним, – сказал Олег, водя пальцем по экрану смартфона. – В любом случае старший логист должен быть в курсе наших с тобой дел, – с этими словами он поднёс телефон к уху.
     Переговорив с Терниковым и обсказав ситуацию, он отключился и напарники принялись ждать. Через пятнадцать минут старший логист дал согласие и скинул корректные путёвки. Потом Олег пошёл к начальнику склада и попросил перепечатать накладные.
     Когда часть грузов из металла была оформлена и погружена в машину, Карпеев с Росиным поехали в сторону ж/д станции Радугино.

*М10 – Федеральная автомобильная дорога (М10 «Россия») — магистральная автомобильная дорога общего пользования федерального значения Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург.

*   *   *
«И хотя я иду долиной глубокой тени, мне не страшно, потому что Ты со мной. В твоей руке жезл и посох, поэтому я чувствую себя в безопасности» (Псалом 22:4 современный перевод).

*   *   *   *   *


Рецензии