Как шахматы нам не убить

Хотел сперва поговорить
Как шахматы нам не убить
Но тут прервали меня грубо
Оценки выдал Даня Дубов.

Как шахматист он интересен
Тем кто  "эксперт", кто тем известен.
(Играл когда-то в мастера
Любителям внушая страх.)

За шахматы я не берусь
Но не испытываю грусть
Там Дане слово, он из гроссов
Про шахматы - его вопросы.


Моя же тема про оценки
Про рейтинги. Вот боя сценки
Когда закончились в огне
Вот тут и интересно мне.
-------------
Сил отношение понять
Вот это тема для меня.
Понять причины, дать названия
Определить, как фундамент знания.

Что есть призвание,  что талант
Короче здесь бы нужен Кант
Или Сократ, он то ж ФИЛОСОВ
Он в Греции там бегал кроссы.

Таких уж ныне не найдёшь
По три рубля, их и берёшь
Хотя конечно бы по пять
Хоть штуки три бы отыскать.

А тема шахмат - преогромна
Конечно, может мне не скромно
Но все же за неё берусь
Я подскальзнуться не боюсь

Не стану строить и героя
Сейчас пред мною только трое
Весь мир, Есть Бог, и с ними я,
Весь мир - читатели, друзья

И уж конечно Интернет
А без него и света нет
Увы до греков, Демокрита.
Нет времени. Бытьем закрыто.

Давно уж лекции, читалки
Канули в лету. Их мне жалко.
Есть технологии ответ
На все запросы - Интернет.
==================
Мне повезло, я гроссов знаю.
Как будто всех сейчас снимаю
Могу сказать там был новатор
Как фото, кино оператор.

Конечно же я им мешал
Но все же съёмку завершал.
Я судьям шлю сейчас приветы
Меня гоняли там меня за это.

Для них я был конечно зло
Но правда мне же и везло.
Особенно когда в момента
Я прятался за президента.

Аркадию за то спасибо
За ним стоять, ну как за глыбой
Конечно было все не просто
Болезни те известны - роста.

Хоть камерой я всех достал
И не залез на пьедестал
Но отпечаток все же есть
Он в видео и их не счесть....

=======================
Талант. А в чем талант тот есть?
Быть может что б с иглы той слезть
Что в мире "шахматы" зовётся.
Подскажет кто? И кто возьмётся

Распутать общий интерес.
Вот в шахматах, он чем прогресс
Того ль, иного шахматиста
Определяет очень быстро

Но есть и ТРУД, или УПОР
Что тоже отворот створ
Дорогу к самым высшим звания
К народа всякого признанию.

И вот еще - "устойчив к стрессу"
Без этого нет и прогресса
Увы, мне симпатичен Ян чего
Но вот не смог сорвать он банчик

А вот китаец, этот смог
То воспитания итог.и

Ян как артист он идеален
Вклад в имидж спорта же банален
Там улыбился, там вскочил
Рукой махнул, приз получил

За кино фокус, за картинку
За выход зрелищный, разминка
Отметить сразу здесь хочу
Весьма Нагляден и Грищук

И Магнус, когда корчит рожи
Хоть контролирует все тоже.


Рецензии