Пришел налогосборщик в храм

Пришел налогосборщик  в храм-
покаяться за все грехи:
рыдал он,вспоминая срам
и бил рукою по груди.
Мелькали образы в глазах-
бедняг,которых обирал:
внушая ужас в них и страх,
он подать грубо вымогал.
Вскрывались,совестью,чири,
что сердце полотно облегли:
себя, с изнанки видел он-
какой проказой поражен.
Дрожал всем существом своим,
не замечая никого;
открыт пред Господом одним,
пред тайноведеньем Его.
На суд Божественной любви,
себя явился обвинять,
себя Законом осудить,
не смея милость ожидать.
Кругом ухмылки и кивки,
гримасы,чуть ли не плевки:
чуть сдерживается народ,
ему пощечины не бьет.
Мытарства-люд простой сносил
от тех,кто подать собирал:
презреньем-мытарям платил
и повод отомстить,искал.
На высоте картины всей,
за сумасбродностью толпы
следил надменный фарисей,
молясь,чуть слышно,у стены.
"О,Господи,благодарю,
что не таков я,как они!
Я все,что следует,творю;
я лучше их,ведь!Ты сравни!
В неделю,дважды,я пощусь;
я, десятины отдаю;
до блудников не опущусь,
до мытаря не упаду!"
   Молились двое,о своем
и возвратились,каждый,в дом:
один-оправданный Христом,
другой-оправданный собой.
Кто умаляется душой-
возвышен будет и прощен;
гордец,довольный высотой-
паденьем будет искушен.
   Примером-притчу Иисус,
всем нам,однажды,передал,
что бы и я,когда молюсь,
себя самим не оправдал.
Нам,оправдание Христос,
Своею жертвой приобрел;
с тех пор,закрыт больной вопрос:
Им, я омыт и убелен!


Рецензии