Командир

Был отчаянным наш командир,
Там, где пекло, он в пламени свой,
Сколько раз офицерский мундир
Принимал заключительный бой.

Смерть ходила за ним по пятам,
Подаяния будто прося,
Только с ней разговор по душам
Обещал лейтенант опосля.

Снайпер вражеский целился в грудь,
Был уверен, нажав на курок,
Что у пули длинней жизни путь,
А она обожгла лишь висок.

Ротный наш как в рубашке рождён,
От него отвернулся сам страх,
Посмотрев, когда раненый он
Пел частушки на минных полях.

Сколько раз был отпет командир,
Потеряли мы счёт, и скорбя,
Не дрожали от крика в эфир:
"Вызываю огонь на себя!"

Но везение знает предел,
И однажды, в черте городской,
Нас накрыл миномётный обстрел.
Мы в подвале укрылись гурьбой.

Звон осколочный, как бубенцы,
Да для шуток плохая пора,
В том подвале не только бойцы,
Там скрывалась от бомб детвора.

Нет приказа для сердца важней,
Лейтенант ни о чём не просил,
Чуть стемнело, мы взяли детей,
Уводя их в спасительный тыл.

Первым шёл командир, как всегда.
Мы за ним, детвора возле нас.
Вдруг вблизи поджидала беда,
Одинокий случайный фугас.

У земли словно вырвали ось,
Град осколков пронёсся волной,
Все попадали там, где пришлось,
Заслоняя детишек собой.

Встали все, окликаясь во тьме,
Командир затаился пластом,
Он остался лежать на тропе,
Прикрывая ребёнка плечом.

В горле каждого враз снежный ком,
Мы стояли - в душе мертвецы,
Когда голос, который знаком,
Прошептал: "Отдохнули, бойцы?"

Мы его донесли той тропой,
А врачам резать нас не напасть,
Был у нас командир боевой,
Скоро снова вернётся к нам в часть.

20 сентября 2023 года


Рецензии