зарисовка липкие рифмы

Адам, я не Иуда. Может быть, старая форель…
Иэн Макьюэн «Закон о детях»

Кофейная осень
мои разбросала
стальные
блокноты,
их, кажется,
восемь,
и в паре из них
вместо слов
были ноты.
Слова слишком
липки,
и ритм
интригующе нудный
в них
чей-то…
Куплю себе
скрипку,
чтобы исполнить
старую песенку Йейтса.
Можно на клавишах,
но это будет
чересчур
скучно.
Фа-диез залежи
мне не покажутся
сумрачной
тучей.
А на гитаре -
там много баррэ…
Не люблю я всё это!
Может быть, в мае
я напишу
три нескромных
сонета.
Может, в июне,
а, впрочем,
послушай,
нужны ли они мне?
Как на трибуне
дважды семь строчек
читаю отныне.
Форель и такси -
отсылки прозрачнее
льда на Байкале.
В письмах «прости»,
но в блокнотах
нехватка
в металле.
Липкие ноты
и нудные фразы
рифмуются
плохо.
Громкость -
плюс йота -
пусть вместо них
прозвучит только
грохот!


Рецензии