Переправа...

Клянём мы Ленина, Руссо,
Гениев этих, лишь, за то,
Что шли  в утопию утопить,
Земного рабства ярмо.

Хоть, сказка это, иль, мечта -
Идея была хороша,
Что, став мощнейшим рупором,
Голодный люд к борьбе звала.

И грянул бал для всех рабов,
Париж, Берлин вкусили кровь,
Где гнев дымящих баррикад
Поднимал с колен  народ.

Кто был "проклятием заклеймён",
Вставал и шел в рядах колонн,
Где лозунг был совсем простой:
"Труд, Свобода и Закон!"

Но был силен ещё тот враг -
Коммуны все разбиты в прах...
В России тлела, лишь, "Искра"
В марксистско-ленинских кружках.

И был их разум возмущен,
В свободе ища свой канон,
Гнев народный праведный,
Скинул тот царизма трон.

За сорок лет Страна прошла
Войну и голод, лагеря,
Но было все же общество,
Где труд без гнета был тогда.

Но шла политики игра,
Вьетнам, Афганская война,
В противостоянии выиграли
Глобальных дел те мастера.

Развал Союза - вот исход,
Так подло предан был народ,
Из грязи в князи поднялись,
Подонков темных ряд господ.

Сырьем торгуют все подряд,
Купил-продал, тому и рад.
Даже Труд продажным стал,
Шар земной - базарный ряд.

Весь мир в глобальной кутерьме:
На нефтяной он злой игле,
Шипит весь разум мировой
На политической сковороде.

Ждёт чаша истории весов,
В эпохе новой свой резон:
Иль, глобалистов беспредел,
Иль, Труд, Свобода и Закон...

Потому идет Война:
Кто встал пред НАТО, как стена,
А кто на бурной переправе,
Предал верного коня...

Масгут Нурмагамбетов

Астана

16.09.2023.

 


Рецензии