Так сказал министр

     Продолжаем наше путешествие  «от  ПАМЯРКОТА  до  БАСНИ». Открываем «Детскую комнату». Сегодня рассмотрим финансовый вопрос.
     Самый простой и надежный способ постичь нюансы финансовой грамотности, это - обратить внимание на народные приметы.  Поэтому сегодня мы творим БАСНЮ  из двух  ПАМЯРКОТОВ, основанных на народных приметах:

1. МИНИСТР  ФИНАНСОВ.

Я сам с финансами
Знаком немножко.
Министром может быть, -
Не финансист!
Любой пройдоха,
Даже аферист…,
Чтоб у него чесалась,
Только, - левая ладошка!*

Чешется левая ладошка –  это, к деньгам (народная примета).


2. НЕ  СВИСТЕТЬ!*

Населению
Нужно впредь,
Строго запретить
Свистеть!
Мы, не поняли
Нюансов,
Так сказал
Министр финансов.

Не свисти – денег не будет (народная примета)

Работаем с ПАМЯРКОТОМ  «МИНИСТР  ФИНАНСОВ». Разрываем его на две части, сшиваем верх и низ тремя стежками и трансформируем в МИКРО-БАСНЮ:

ЛИШЬ  БЫ  ЧЕСАЛАСЬ…
(министр финансов)

Я сам с финансами знаком немножко.
Министром может быть, - не финансист!
Любой пройдоха, даже аферист…,
                ***
Чтоб у него чесалась, только, - левая ладошка!

Занимаемся ПАМЯРКОТОМ  «НЕ  СВИСТЕТЬ!». Разрываем его на две части, сшиваем верх и низ тремя стежками и получаем МИКРО-БАСНЮ:

НАСЕЛЕНИЮ  НУЖНО…
(не свистеть!)
 
Населению нужно впредь,
Строго запретить свистеть!
                ***
Мы, не поняли нюансов,
Так сказал министр финансов.

Далее, легким движением руки, пришиваем к МИКРО-БАСНЕ  «ЛИШЬ  БЫ  ЧЕСАЛАСЬ…», снизу пятью стежками, верхнюю часть от МИКРО-БАСНИ  «НАСЕЛЕНИЮ  НУЖНО…», как мини-юбку (мораль) и получаем МИНИ-БАСНЮ:

СТРОГО  ЗАПРЕТИТЬ!
(не свистеть!)

Я сам с финансами знаком немножко.
Министром может быть, - не финансист!
Любой пройдоха, даже аферист…,
                ***
Чтоб у него чесалась, только, - левая ладошка!
                *****
Населению нужно впредь,
Строго запретить свистеть!

Пристегиваем к МИНИ-БАСНЕ, снизу, семью стежками, нижнюю часть от МИКРО-БАСНИ «НАСЕЛЕНИЮ  НУЖНО…», как юбку (МОРАЛЬ) и на выходе  БАСНЯ:

ТАК  СКАЗАЛ  МИНИСТР…
(не свистеть!)

Я сам с финансами знаком немножко.
Министром может быть, - не финансист!
Любой пройдоха, даже аферист…,
                ***
Чтоб у него чесалась, только, - левая ладошка!
                *****
Населению нужно впредь,
Строго запретить свистеть!
                *******
Мы, не поняли нюансов,
Так сказал министр финансов.

   Два ПАМЯРКОТА, легко и непринужденно, мы трансформировали и превратили в две МИКРО-БАСНИ, сделали МИНИ-БАСНЮ и сотворили полноценную финансовую БАСНЮ.
      И на десерт – арифметический ПАМЯРКОТ:

ЗАГАДКА…    

Пристал ко мне,
Друг, школьный– Колька:
Три зайца, а ушей то
Будет – сколько?
О, друг мой – Колька!
Об этом знает, даже муха,
Что сколько зайца ты не три…,
А у него – два уха!!!


Рецензии