Китайский квартал

В неоновых вспышках ночного квартала,
Среди верениц расписных фонарей,
Горящих карминным и призрачным жаром,
Мелькали чешуи крылатых зверей.

У бара в тени притаился китаец,
О чем-то с колдуньей искусной шепчась,
Способной, по слухам, в причудливый танец
Пустить россыпь звезд, вскинув бледную пясть.

А рядом, обступлен галдящей толпою,
Обуздывал пламя бесстрашный жонглер -
И хищные искры изменчивым роем
Чертили во тьме раскаленный узор;

Торговка смотрела агатовым взглядом,
На старой телеге расставив товар -
Мерцали флаконы, снабженные ядом,
И сонм амулетов с остатками чар;

И лились потоки тончайших мелодий,
Вплетенные в шум заклинателем змей,
И кобры, поддавшись внезапной дремоте,
Склонялись, озерных кувшинок плавней...

В шелка облаченные юные девы
Плясали, раскрыв пред собой веера,
Расшитые златом закатного неба
И сумрачной магией вещего сна;

Вкруг них возникали эфирные духи,
Порой обращаясь в туманных лисиц -
Они оставались к приветствиям глухи,
Скрывая под масками дымчатость лиц...

И, сдавшись драконам желаний минутных,
Ночь пряным весельем была прожжена,
А в пепельном небе - тяжелом и мутном,
Царя над кварталом, пылала Луна.


Рецензии
атмосферное стихотворение, редкая рифма жонглер-узор, товар-чар, сравнение насчет змей и кувшинок- супер, первый раз слышу.

Виктория Валериевна Трофимова   22.11.2023 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что удалось создать атмосферу)

Мария Блайт   22.11.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.