Перед экзаменом

Ее все звали парковой русалкой.
Преображаясь в статую из камня,
Она манила путников усталых,
Надеясь на любовь земного парня.

Однажды в парк с учебником под мышкой
Забрел студент, красив как лебедь белый.
Подумала о нем: "Совсем мальчишка"
И песню нежным голосом запела.

Он пробовал читать, но в сон клонило,
И думать становилась все труднее.
Казалось, от него уходят силы,
И - чувство, будто ноги каменеют.

Взглянул на них и ужаснулся – в путах,
Окручены древесными корнями.
Вдруг песня прекратилась почему-то,
А кандалы ушли под землю сами.

"Беги, спасайся", - крикнула русалка,
Вороны - ведьмы стали гневно каркать,
А ей парнишку - отчего-то жалко.
Студент от страха прочь помчал из парка,

Забыв учебник. На носу - экзамен,
Пришлось вернуться, никуда не деться.
Где статуя стояла - битый камень,
Один осколок крупный - в форме сердца.


Рецензии