Не спеши

Огромен, интересен мир вокруг.
Он запахами красками играет,
Не сложно разный в нём найти досуг.
А ожидание приятного так манит!

В своём уме ты любишь рисовать,
Очаровательные разные картины.
Но, если хорошенько покопать,
То утонуть недолго в чёртовой трясине.

Живи и помни: этот мир жесток.
У всякого животная натура.
Наивность, безусловно, не порок,
Но, зазеваешься, и пострадает шкура.

И это меньшее что может пострадать,
Ведь здесь всего лишь вышло зазеваться.
В сто крат страшней путь к сердцу показать,
Когда, поверив лжи сумеешь растеряться.

Укусом нежным шею отдаёшь,
И яд невидимый уже бежит по венам.
Ты расслабляешься и не осознаёшь,
Что приведёт это к ужасным переменам.

И будет боль тяжёлая терзать,
И множество ты совершишь ошибок,
И будешь только всё усугублять,
Ведь сложность скрыта множеством улыбок.

Но если уж попался: не реви,
Терпи и рассуждай, не опуская руки.
Что можешь аккуратно взять – бери,
И брось не нужные и глупые потуги.

Уйди в сторонку, просто отдохни,
Ведь без подпитки пламя угасает.
Порывы страсти просто отгони,
Они, итак, ведь за секунды оживают.

Ты главное, обязан получить,
Если, конечно, всё ещё не поздно:
Ответы, и вопросы важные закрыть,
Покуда мания ещё не так серьёзна.

Чтоб, переломленным обидой, не страдать,
Ища спасения везде, где только можно,
Сначала пробуй разобраться и понять
И суть, и муть. Не так это и сложно.

19.09.2023 г.


Рецензии