Я окончательности не ищу

(стихотворение, в последней строчке которого возвратно-отражающий импульс исключает собой завершенность и окончательность произведения)

Я окончательности не ищу в природе —
А как искал, на месяцы, на годы,
В осеннюю вступая тишину,
В нагую, бесприютную весну.

Неведома, незрима, холодна,
Как женщина, судьбою что дана.
Но знаю, мартом, робкое тепло
С ней проступает холодам назло.

А осень — чтобы навсегда!
Да чтоб черна была вода,
Разбитое шоссе избрав дорогой —
Под небом тяжким линией пологой,

Я отправлялся в слякоть насовсем,
Колючку через, узнанный никем.
Погреться б у костра, лёжку найти...
Но вижу мнимость этого пути.

Я окончательности не ищу в быту.
Кров и погост я так не обрету.
А ведь искал же, отправляясь в лето,
Чтобы навеки улица согрета

Была всепроникающим, особым тем теплом
Поэт что ощутит, задумчив, за столом.
Сквозь времена и годы всё же длится,
Сквозь звука голос, летние зарницы.

И в зиму уходил, в надежде,
Покой подарит — белые одежды
Навек консолям, плитам, этажам
И тих и нежен, воцарится храм

Бетонных и асфальтовых дорог —
Путь города чтоб длился без тревог.
Но не проявится так дальний мир
Что ямщиков снегами заносил.

Я окончательности не ищу в врагах,
Внушительность внушать желают, страх.
И этим жалки, вызывают смех,
Но над убогостью смеяться грех.

Ведь приглядись, и видишь их же страх
Огонь в груди погасший и в глазах
И оттого же меч свой подняли
Что потеряв, себя же не нашли.

Я окончательности в чувствах не ищу
Упорно слогом и стихом ропщу
Широк наш многозвёздный небосвод
Но по утрам он Солнца ждёт.

Планеты есть, галактики, Луна...
Кометами вся ночь полна.
Про них писать я не готов —
Не хватит больше слов.

Им несть числа, им нет конца
Но мало тех, что сквозь сердца.
Я окончательности не ищу в любви —
На строчку выше посмотри.


Сентябрь 2023.


Иллюстрация - рисунок автора, супрематическая линия электропередач (ЛЭП)


Рецензии