Сага о струне

На старой гитаре порвалась струна...* 
Была бы китайской струною она,
Всё было бы ясно: не стоит гроша...
Но эта струна изготовлена в США!

Натянута нежной мужскою рукой,
Гордилась она музыкальной душой,
На слух голосиста, тонка, хороша
Дрожжала под пальцами, звуком дыша.

Увы, арсенал её был нехитёр:
Одна из шести своих милых сестёр,
В аккордах и соло играть свою роль,
Всегда издавая одну ноту «соль».

От выстрела чуть пошатнулась планета,
(Струна порвалась – не забыли об этом?)
Заплакали струны – оставшихся пять –
Вибрации вслед продолжали звучать.

Гудел камертон: Что печалишься, дека?
Струна порвалась? – эка невидаль века,
Ей, может, приелся минорный настрой
И чуждый свободе с глушением бой.

Она же любила фламенко и блюз,
Ну, вот и случился подобный конфуз,
Не стоит грустить даже самую малость...
И всё потому, что струна оборвалась.

* строка предложена как тема для стиха


Рецензии