Зябко и грустно. И осени, лета жаль...

...Дунет холодный ветер, мигнёт фонарь.
Скрипнет качель ненужная и ничья.
Осень очнётся и поплетётся вдаль,
шаль за собою медленно волоча...
Мария Махова.

Зябко и грустно. И осени, лета жаль...
Теплится еле-еле, тлеет свеча...
Осень, закутай в огненных листьев шаль!
Заворожи, закружи, жгуча и горяча!

Знаю, ты можешь согреть,
Растопить лёд,
Жарким глинтвейном на треть
Разбавляя мёд,

Вылечить можешь от всех болезней и бед,
Выстелить ложе - полезней сестёр мед...

Может быть, жар у меня, лихорадка, бред,
Может, пожар твой на латках листвы - вред?

Может, не звери - врачи, людские и вет,
Только - тебе я верю, а им - нет.

Может, зима заметёт лисий твой след,
И не заметит. Ты - ситный пахучий хлеб,

Россыпь опят облепихой желтеет опять.
Рос сыпь на травах лепила, природе вспять,

Снежки из инея, слёзы из хрупкого льда...
Нежные, синие, крупные... Боль - слюда.

Капает гулким горохом с небес вода.
Блестят каштаны горячечно. Пот. Беда.

Шепчут, шуршат, шелестят губами листы
Сухи от жара, корёжатся... поры пусты,

Влагу живительну лижут, жаждой горя,
Выжить бы, выждать, выжать жар сентября...

Осень компрессы холодные им на лоб,
Лодыжки, запястья бережно , с лаской кладёт.

И охлаждает ветром опасный пыл...
Пыль прибивает к земле. Огонь остыл...












 


Рецензии