Серое счастье

Жил-был на свете простой карандаш,
Грифель его был невзрачный и серый.
Рук человеческих всякую блажь
Он выводил на бумаге несмело.

В блёклых тонах рисовал радугу,
Серым ложился сиреневый вечер...
Скучные овцы на сером лугу
Ели бесцветный не пахнущий клевер!

Ёлку зелёным - пустые слова...
На новый год, чтобы детям веселье!
Стёрку истратил и грифель сломал,
Но получалась лишь серая зелень!

Хором смеялись цветные друзья:
"Ты же совсем рисовать не умеешь!
Счастье лишь серым раскрасить нельзя!
Ты не возьмёшься, друг,
ты не посмеешь!"

Было обидно, что он не такой,
Что не зелёный, не жёлтый, не красный!
Не разноцветный, не яркий, простой...
Как же он будет раскрашивать счастье?!

Голые ветки, косые дожди,
Грязные лужи, сплошное ненастье...
Всё выходило, как в жизни почти,
Только на ватмане не было счастья!

Лучше всего получалась зима:
Снежные крыши, под инеем стены.
Лист из сугробов, штрихами дома,
Бледное солнце на нитке висело...

В красках любовь рисовал лишь во сне,
Яркую свадьбу нарядно и сочно:
Жених во фраке! Невеста в фате!
Искры в бокалах и рыжее солнце!!!


Рецензии