Ветхий пиджак

Поизносился мой пиджак.
Повыцвел, сжурился, скукожась.
Ороговел товарный знак
Из  рыжей бархатистой кожи!

Висит не моден, не цветаст
И гвоздь под ним унывно шаток.
Никто целкового не даст,
Не ссудит пару лисьих шапок!

Обвис унынью в унисон,
Всё ждёт, когда под ноги бросят...
Он видит золотистый сон,
Как мы брели по парку в осень...

Ютились руки в рукавах,
Что не сияли лоском сальным...
И нам пожухлая листва
Казалась золотом сусальным!

Он согревал мои бока,
Я гладил шерсть его тугую...
И мы, не квёлые пока,
Любили жизнь напропалую!

Я молод был, он моден тож,
Портным по мне подогнан чётко!
И день был дивен и погож,
И воздух из восторгов соткан...

Дней прежних не вернёшь, увы,
Мы с ним поистрепались, право...
С насмешным хохотом совы
Вспорхнули юные забавы!

Теперь, ненужности стыдясь,
Затёрт одеждой модной в угол...
Осиротел, как вдовый князь,
Утратив стать свою и удаль!


Рецензии