Через боль

Всё через боль. Не иначе, как всё через боль.
И рожденье, и смерть, и победой законченный бой.
Те, кто лёгкой дороги искали, все сбились с пути.
Счастья здесь, как и жизнь без скорбей, не найти, не найти.

Что за чёрная книга в руке твоей, друг дорогой?
Простодушные дети назвали её золотой.
Мне сказали: на каждый вопрос там есть нужный ответ.
Я проверил. Увидел: на каждый ответа там нет.

Есть вопросы проклятые. Веком сменяется век.
Они душу сжигают, их в небо кричит человек.
И пытаются мудрые как-то на них отвечать,
Но сменяется род, а они возникают опять.

Слишком тесен трёхмерный наш мир - с багажом не вползти.
За трёхмерным - другие миры, есть окно, не грусти.
Сказки - бред для серьёзных людей, но когда близ финал,
Вспомним Льва, имя, кажется, Аслан, который сказал:

Все потомки Адама и Евы, наступит пора,
Вы оставите землю с делами её навсегда.
Встретив в вечности вас, обо всем расскажу я тогда,
И сердечные раны излечат святые слова.

Вы не спросите больше, найдя долгожданный покой.
Нет смущений, тревог, что так мучили душу порой.
Все потери вернулись, пусты нынче своды гробниц...
Только нет в этой книге прекрасной последних страниц...

А пока, сбережём для незваных гостей лОмоть хлеба и соль.
Я подставлю плечо, обопрись на меня, и пойдём через боль.

2023 г.


Рецензии