Возрождайся!

                Возрождайся!
 И вдов слезами голосила, и выходила из огня!
Скажи, кто ты моя Россия; вождей и гениев страна?
Слепой политикою ранена, от козней, войн и драк устав.
Ты одолеть смогла «татарина», «Тевтонский орден» вольной став!
Излив в поэмы свои чувства с разгульной песней на устах,
Ты сохранила дух свой русский в тревожных, сумрачных веках.
И ратный труд свой умножая, от мира отведя беду,
Шагала ты победным маем у всей Европы на виду!
Прошу, не плачь над долей горькой и новых витязей роди!
И к звёздам « гоголевской» тройкой, Вселенной солнечной лети?
Чиновничьи устои руша, колдуньей излечи обман?
Не продавай больную душу заморским дядям и купцам!
Во все века твой лик не старится, лихих племён славянский нрав.
Ты, словно спящая красавица, у коронованных держав?
Века в невзгодах катят мимо, эпохи – вехами  в  глуши…
Спят в белой дымке жёлтой нивы, изб   серых,   тусклые огни,
В них, как родник бурлит   иная,    жизнь вдалеке от городов.
Глухим селеньем вымирая, не умирая в горе вновь!
Мир свежим срубом украшая, таишь в душе сквозную грусть.
Скажи!   Кто ты  моя родная, никем непонятая Русь?
Михаил Петров.



               
               


Рецензии