Кембридж

В веке тринадцатом, когда
Английские решили господа,
Что не пристало где-то за границей
Детям аристократов их учиться,
То университетские,
Что нам известны, города,
Как Оксфорд, Кембридж,
Выросли тогда.

Уверенно шла операция.
И в Кембридже, за два столетия,
Создали тридцать колледжей
Конфидерацию.
До четырехсот студентов в колледже
С различных факультетов.
И конституция своя для университета.
Три тысячи преподавателей.
И орган свой законодательный.

Не предлагая лишних тем,
Назвали город - «мост через реку Кем».
От римлян шли постройки этих стен.
Сплав к морю и пересечение дорог –
И место это обойти легионер не мог.
Туманы здесь часты, болотистая почва.
Совсем как в Лондоне,
За девяносто километров, точно.
Тот город пасмурный несет веками знания.
Сто двадцать тысяч человек
( шестая часть – студенты)
Выбрали его, как место проживания.

Тринити – колледж Ньютона сформировал,
Здесь он учился и, профессором, преподавал.
Тринити – колледж государство содержало.
И мировые имена, как Ньютон, Бор и Байрон,
Своим талантливым выпускникам давало.

Такой же колледж был и в Дублине открыт-
Елизавета Первая отца политику продлит.
Кембридж хранит средневековые черты.
Фонтаны римские, брусчатка площади –
Свидетели научной мысли высоты.

Вот дворик внутренний и яблонька –
Правнучка той, что
Перед Ньютоном предстала
И тяготения всемирного закон
Открыть когда-то помогала.
Прямой потомок «яблони Ньютона»-
Все там же, в Ботаническом саду растет.
А в комнатах студентов пуританская,
Почти монашеская, жизнь идет.

Ньютон был скромный, увлеченный человек.
В науке, без семьи, он проживал свой век.
Характер здесь великого ученого слагался.
Стремлением к цели, нетерпением к клевете
И равнодушием к славе он отличался.

И снова мировые имена.
То Нобелевские лауреаты.
Их восемьдесят три –
Такая за науку Университету плата.
Часовня. Колледж Королевский –
Как карточка визитная
Науко - града в мире внешнем…


Рецензии