Осень поэта

Уж август на дворе и осень,
Стучит настойчиво в стекло.
И с листьями в поля уносит,
Свое последнее тепло.

В Михайловском ещё согрета,
Веранда, с видом на простор.
И с осенью душа поэта,
Ведёт негромкий разговор.

Темнеют листья золотые,
Опавшие, лежат ковром.
Но в мыслях, в годы молодые,
Унес поэта старый дом.

В Захарово, что под Москвою,
Где годы детские прошли.
И страсти, первые, волною,
И рифмы первые пришли.

Где были шалости, проказы,
И няни доброй разговор.
И от любви, зеленоглазой,
Горел пылающий костер.

Всё было, годы отшумели,
Иных уж нет, душа скорбит.
И в память детской колыбели,
Река притихшая блестит.

В Михайловском тоска и скука,
Минута тянется как час.
С любовью первая разлука,
Здесь вспоминается не раз.

Желтеют листья, облетают,
И осень золотит леса.
И над рекою догорает,
От солнца в бликах полоса.

Живем все, мечемся, сгораем,
Но осень каждого нас ждет.
И все, увы, увы, не знаем,
Какой конец душа найдет.


Рецензии