Сезон зонтиков

Сезон зонтиков, розовых туч,
обнимашек, чтоб нам не замёрзнуть.
Я не ведал, как холод могуч,
что ж на лавке теперь попой ёрзать.

Вертикаль ненавистна воде,
но приходится литься и капать.
Если нужно – журчит по трубе,
если рифма нужна – будет слякоть.

Пробивается солнце. Увы,
запоздало лет на девятнадцать:
когда сладко во рту без халвы,
но способны уже догадаться.

Всё сменилось: слова, падежи,
отглагольные формы, союзы.
Но всё так же есть пропасть во ржи
и влекущие к доньям нас грузы.

Полумрак, полусвет. Полный бал.
Отпускают из школ новобранцев.
Где-то бьётся в полях Магадан,
за футбол бьётся душка Черданцев.

Реки вспять вновь пошли. Всеобуч
захотел: и вернулось начало.

В сезон зонтиков, розовых туч
я ушёл, помахал лету:
Чао!

(сентябрь 2023)


Рецензии