Мама сына баловала, вместо супа торт давала

баловати - врачевать (др. рус.)

В продолжение темы http://stihi.ru/2023/09/18/5119
С Седьмых Небес на Грешную Землю
____________________________________________________

Где рассказывалось о преодолении  " и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту*" - преодолении провокации войны, исходящей от Темной (закрытой) Части Луны.

Итак: "кшетра спхута" (семя девушки) соединённая с "биджа спхута" (семя мужа) - скажем так: СОЮЗ Земли и Небес [Yoga* - союз (санскрит)] - дают Огонь (Агни), он же Ра (Ра-дость), он же Ба (в Египетских верованиях, как я рассказывала ранее: бессмертная часть "души" верхнего поля), он же Есмъ, он же "Баловень" (отсюда по-русски: Баловень Судьбы, то бишь: Небесный Избранник).

Бала (с санскрита) - младенец, мальчик, юноша, несовершеннолетний.

В санскрите есть сложное слово: баларишта, где "бала" - ребенок, как и сказано выше, а вот "ришта" - "несчастье, зло". Словом "баларишта" обозначают угрозу, чаще всего смертельную, для детишек.



*Под термином "Yoga" в астрологии понимается особая связь двух тел - будь то подвижные ("грахи") или неподвижные ("ращи").



иллюстрация: Легендарная картина Ж.Б. Греза «Балованное дитя» является ценнейшим экспонатом Государственного Эрмитажа, расположенного в городе Санкт-Петербурге. Всего в музее хранится 11 произведений художника. Картина выполнена в популярном некогда стиле рококо, маслом на холсте.

Шедевр появился на свет в 1765 году. Художник любил дополнять свои работы соответствующим литературным пояснением, поэтому, отчасти, картина является еще и иллюстрацией его мыслей. Как и все произведения Жана-Батиста Греза, «Балованное дитя» призвано просветить зрителя. Полотно содержит глубокий нравственный подтекст, который способен стать уроком для каждого.

На французском картина называется: "L'Enfant gate"  - явный факт, что избалованный ребенок в русском ближе к санскриту, чем тоже слово на французском, хотя последний упорно насаждался в свое время на Руси. Глагол "gаter" - не столько, собственно, балованный, как боле избалованный, в значении испорченный ребенок, пресыщенный.


Рецензии