Тысячи Лет... , из Германа Аллмерса

Из Германа Аллмерса (1821 - 1902)
Тысячи Лет..., с нем.

Сто тысяч лет протекло, человече,
Когда о тебе и не было речи,
Сто тысяч лет приходила весна,
Пока для тебя не настала она.
Сто тысяч лет наслаждений, тревог,
И радостей жизни ты знать не мог,
Но разве же ты, как любой из нас
О тех веках пожалел хоть раз?

Выходит -- и сетовать, брат, не дело,
Что когда твое захоронят тело,
То как в прежние тысячи лет,- опять
Ты не будешь чувствовать, мыслить, знать...

-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др.

Герман Аллмерс ( нем. Hermann Ludwig Allmers 1821 - 1902) происходил из уважаемой
состоятельной крестьянской семьи. Начальное образование получил с домашним учителем.
В 1840-е годы Аллмерс действовал в основном в области народного образования
(создание певческого клуба и общественной библиотеки), а после смерти отца он взял на себя
управление фамильным хозяйством.
Немало времени Аллмерс посвятил также путешествиям по Германии, побывал в Швейцарии
и Италии, познакомился с рядом известных людей, изучал ботанику, геологию, историю искусства
и эстетики.
Аллмерс был популярным прозаиком, пользовался известностью как поэт, активно участвовал
в революции 1848 года, а в 1856 году стал членом масонской ложи.
Умер он в местечке Рехтенфлет на севере Германии, где его поместье сохранилось, и теперь
используется для разного рода культурных мероприятий.

Сайт, посвященный Аллмерсу (нем): http://hermann-allmers.de/werke/

-------------------------------------

Оригинал
Hermann Allmers
Viel tausend Jahr

Viel tausend Jahr' hat der Himmel gelacht,
Bevor man hat an dich gedacht;
Die Blumen, sie bluehten, die Voegel, sie sangen,
Eh' dir ein Fruehling aufgegangen;
Von tausend Tagen unendlicher Lust
Hast nichts, o, Menschenkind, gewusst,
Und doch ist's dir nicht eben leid
Um jene nicht genoss'ne Zeit.
Warum willst du dich nun beklagen,
Dass wenn sie dich zu Grabe traben,
Du wieder von viel tausend Jahren
Wirst nichts empfinden und nichts erfahren?


Рецензии