Кот

                *             *            *
                Помер наш кот он мышей не ловил,
                Мух не гонял, голубям не вредил,
                В ботинки не гадил ни лазил на стол,
                Не чем никогда ни играл он в футбол.

                Он не был гурманом и ел что найдёт,
                И пил что поставят - а выпьет споет,
                Чтил настроенье соседей по дому...,
                Мяукнуть при встрече мог он любому.

                Не за сметану, он поможет чем надо,
                Погладьте кота - и вот вся награда,
                Не притязателен и скромен в быту,
                Весёлым он был и не любил суету...

                Он с малых усов предпочтения имел,
                Хоть не было слуха - но песни он пел,
                В душе был романтик, природу любил,
                По речкам сплавлялся и рыбу ловил...

                Не ставил он цели, прославить в века,
                Не стройной была в поэмах строка,
                Во всякой картине, мазок так и сяк,
                Был кот без талантлив от роду босяк.

                Рожденных в подвалах и на чердаках,
                Таких вот котят - не берут на руках,
                Для них не игрушек ни мягкой постели,
                Не жирной сметанки сто раз на недели.

                Не доброго слова ни милого взгляда,
                Пинают так больно и бьют куда надо,
                Стараются в сердце по самый загривок,
                Чтоб в раз расхотелось, сметаны и сливок.

                Чтоб знал своё место кошачий отродок,
                Что век твой печален и очень короток,
                И сколько бы ты, на свет не рождался,
                Все "девять" своих, ты б изгоем остался...

                *                *              * 
                ( Е-Р )07.2005. 

            
   
 
          


Рецензии