Мертвые империи

У древних городов есть имена.
Меняя их, века меняют лица.
Дворцы и храмы видели сполна,
Чтоб умереть и снова возродиться.

И время им читает свой завет
На языке погромов и пожарищ.
Закат эпохи, видившей рассвет,
Манит богатством опустевших кладбищ.

Но все обман. Сокровища царей -
Слепая боль, разруха, безысходность,
И толпы обездоленных людей
У грозных стен, внушающих покорность.

Нам не слышны несчастных голоса,
Из-за углов не тянутся к нам руки.
Но помнят голубые небеса
Раскаты битв и расставаний муки,

Паломничества нищих и калек
К богатствам храмов. В роскоши придворной
Не находил несчастный человек
Рай для души, рискнувшей стать покорной.

Один король на тысячи людей,
Но ведь никто не сбросил гада с трона.
А боль отцов и слезы матерей
Власть берегла под саваном закона.

Ютила власть под ласковым крылом
Огонь и дым оставленных селений,
Ведь каждый камень должен быть отмщен
Стальной рукой грядущих поколений.

И люди отдавали долг князьям,
Царям и лордам, графам и баронам.
Никто не видел скрытый здесь изъян.
Изъян, умело сглаженный законом.

Империи держались не на тех,
Кто во дворцах давился осетриной,
Кто маялся от сладостных утех,
И мог считать безделия рутиной,

Не на святых избранниках Богов,
Забывших про свои же изреченья
О жизни без богатств как без оков,
В слепой надежде обрести прощенье.

Они держались на плечах рабов,
И на костях, оставленных рабами,
Под стенами проклятых городов
В земле, залитой кровью и слезами.


Рецензии