Дети - это будущее

Как-то в жизни случайно сложилось
Мне в семье педагогов расти.
Целых три поколения, так получилось,
Не могли ведь бесследно уйти.


Как учить и учиться мне с детства
Довелось слышать и наблюдать.
Эти знания, будто наследство
Приходилось уже применять.


Помогала братишкам я в школе,
А в художке вела малышей.
Даже в лагере мне доверяли
Быть вожатой у младших детей.


Опыт мал, даже вовсе ничтожен,
Но эмоций и чувств перебор.
Коль вопрос воспитанья предложен,
Я могу поддержать разговор.


Рассказать, как кого поддержала,
Научила, сдружила, спасла,
Что за мнение сформировала,
И что в книгах об этом прочла.


Разрешите ребенку кричать
И откроет он вам свою душу.
Разрешите ребенку молчать,
Чтоб себя в тишине он послушал.


Разрешите ребенку забыть,
Стать свободней насколько возможно.
Разрешите ребенку любить,
Что любить на ваш взгляд невозможно.


Разрешите ребенку любить,
Не скрывая эмоций и чувства,
А в ответ научитесь дарить
Всех себя, чтоб сберечь от безумства.


Разрешите ребенку решать,
Делать выбор кружков и одежды,
Чтобы мог он потом вспоминать,
Что его не лишали надежды.


Разрешите ему быть собой,
Ошибиться, исправить ошибку
Пусть нарушит ваш редкий покой,
Но придет за советом с улыбкой.


Разрешите быть детям людьми -
Личностями, а не роботами в рамках,
Чтоб гордиться вы ими могли,
Радоваться, что живут, не «тянут лямку».


Разрешите детям почудить,
Чтоб смогли раскрыть свои таланты,
Хоть придется попотеть и похандрить,
Помогите им и будьте толерантны.


Не ругайтесь, направляйте их легко,
Договаривайтесь, слушая друг друга.
Жизнь длинна, и в ней не все так просто далеко.
Не решайте сгоряча иль с перепугу.


Дети - это будущие вы
Через несколько десятилетий.
Вам решать, что вырастет из молодой листвы.
Сухой веник или красочный букет соцветий.


Рецензии