Первые впечатления подводника Мамина

               

От  сохи  партийный  взлёт,
Прошлых  судеб  хроника,
Лёха  Мамин  познаёт
«Прелести  подводника!»
Не  забудет  он  вовек,
Как  мечту  печальную,
Тесный  лодочный  отсек –
Службу  изначальную.
Тральщик  часто  вспоминал,
Как  времён  наитие,
И  с  устройства  начинал
Первые  открытия.
Мамин  был  уже  не  юн,
Что  ему фантазии?
Ясно - лодочный  гальюн
Сложен  для  «оказии».
Лодка – бочка  и  бидон,
Стала  грозной  странницей,
А  подводник,  как  Гвидон,
Но  с  огромной  разницей.
Где  знакомый  тральный  ют
И  слепое  рвение,
Да  простор  былых  кают?
Ни  к  чему  сравнения!
Вот  она  его  мечта
Новая,  великая!
Боже,  Боже!  Теснота
И  нагрузка  дикая.
Понял  он - терпи,  молчи,
Теснота – объятия,
Ест  тяжёлые  харчи
Трудных  судеб  братия.
Не  казаться,  надо  быть,
Слово - хуже  шёпота,
Прежде  чем  других  учить –
Набирайся  опыта.
Не  пытайся  оголять               
Всех  извилин  качество
И  безумно  проявлять
Замово  чудачество!
Вдохновение  не  в  счёт,
Коль  в  душе  сомнение –
Риск  подводника  ведёт,
Как  одно  мгновение.
У  водицы–бирюзы,
Времечка  бездонного -
Это  первые «азы»
Счастья  обретённого.
…Путь  прекрасен,  ясен,  чист
У  причала  славного –
Мамин  взял  «Зачётный  лист»
И  учился  заново.
С  переноской  пропахал
Все  отсеки  тесные –
В  синей  робе  постигал
Истины  известные.
У  подводной  борозды
Не  нужны  рыдания –
Всех  спасают  в  час  беды
Опыт,  мысль  и  знания.
Не  карьера,  не  навар,
А  начало  равное!
…Есть  подводный  ординар –
Он  мерило  главное.
    


Рецензии