Киево-Братская икона

Киево-Братская икона Божией Матери(1654)
(Православный календарь)

Киево-Братской иконы явление
Было в семнадцатом веке.
Вышгород-Киевское население
Чтило её в храме местном.

С Польшей война разразилась в то время;
С ними в союзе - татары.
Вот их отряд переплыл через Днепр;
Ценности в храме забрали.

Только икону спасти и успели,
Но не смогли её спрятать.
В Днепр опустили тогда, по течению;
Божией воле предАли.

К берегу Киева волны примчали
Эту икону, к Подолу.
Здесь христиане её подобрали.
Был в монастырь Образ отдан.

В Киево-Братской обители этой
После акафист составлен...
Низкий поклон тебе, батюшка-Днепр:
К месту святыню доставил!

Наталия Михайлова 879
9 июля 2023 г.


Рецензии