Чертовщина

Время листьями мело,
Каждый лист - мгновенье…
И поведало Дупло
Чудо-сновиденье:
- Как-то ночью под луной
По траве шуршащей
С чёрной сумкой за спиной
Вышел Чёрт из чащи.
Сел на пень и развязал
Сумку лапой дюжей,
Блеском золота глаза
Ослепило тут же.
«Я теперь как захочу,-
Чёрт решил,- то сразу
Пост любой заполучу,
Злату нет отказу».
Первым делом Чёрт спилил
Над ушами рожки,
Хвост цветочками обвил
И надел сапожки.
И отправился к Лисе,
Что служила рядом,
В фирме «Ёлочка», где все
Отоваривались на дом:
Тот – продуктами семью,
Та – на кухню утварь…
«Что-то я не узнаю
Вас, милейший сударь.
Шляпа, тросточка, костюм –
Не припомню даже…»
Чёрт, довольный, сел на стул
И промолвил важно:
«Да, понять немудрено,
В этих дебрях звери
Лишь в своё глядят окно
Да, быть может, в двери.
А вот я»… - И Чёрт раскрыл
На прилавке сумку.
Но Лису не удивил,
Не лишил рассудка.
Из-под радуги бровей
Глянула колюче:
«На реке песок белей
И к тому ж сыпуче».
И поняв, что тут ему
Ничего не светит,
Что в любом лесном дому
Ласкою не встретят,
Чёрт рванулся по тропе
Напрямик к Медведю:
«Вот, всё золото тебе
И ни грамма меди.
А взамен тебя прошу:
Дай указ прислуге,
Что лишь я руковожу
Норами в округе».
Сумку пнул Медведь ногой,
Хоть и звался добрым:
«Ты возьми подарок свой,
Он ведь несъедобный.
Я узнал тебя, браток,
Ты, как люди, тоже
Ценишь золотой песок
До безумной дрожи.
А лесной народ живёт,
Разбираясь всё же,
Хотя золото и мёд
Только цветом схожи.
Подкупить меня хотел,
Чтоб добиться чина, -
Тут Медведь как загудел –
Что за чертовщина!»
Сумку Чёрт схватил и прочь
Покатился с кручи,
А в глазах то день, то ночь –
Ёлки хлещут жгуче.
Сумки порваны бока
И летят без счёта
Искры жёлтого песка
По следам за Чёртом.
То в тайге, то на скале –
Так подобно чуду –
Появились на земле
Самородки всюду.
Так вот Чёрт вселился в дух,
Порождая зависть,
И чертей всё шире круг,
Что людьми лишь звались.
Вот он, скрытный человек,
Облачившись в робу,
Ищет жёлтый пересверк,
Да побольше чтобы.
Дымом лес заволокло –
И кусты, и травы –
И усталое Дупло
Молвило картаво:
- Жгут искатели костры,
Прямо катастрофа. –
Дуб шуршанием листвы
То вздыхал, То охал.
И окликнуло Дупло,
Волка бег замедля:
- Скулы горько мне свело,
Позови Медведя.
Все сюда! Тут день за днём
Люди роют что-то…
Вот возник Медведь с дубьём
Из-за поворота.
Следом Волк – зубами щёлк,
А за ним вся стая.
И пустились наутёк
Люди, всё бросая.
С этих дней Медведь и Волк
Думают, что черти
Ищут золотой песок,
Что звездой очерчен.
И увидев на плечах
У людей лопаты,
Звери нагоняют страх
Рёвом перекатным.
Люди в ужасе бегут,
Но назавтра снова
В руки заступы берут
В пляске ветра злого.
Ветер в просеке гудит,
Листья всех расцветок,
Чёрт на дереве сидит
Где-то между веток.
Тут в Дупло влетел листок
Золотой окраски,
И на этом час истёк
Полуночной сказки.


Рецензии