Вечная трагедия

Спектакль окончен, и с лица смыт грим,
И меркнет ярких лампочек свеченье.
Я предстаю пред блеклым отраженьем
Таким, какой я есть, - собой самим.
Но кто я есть - я сам почти забыл:
Слова чужие, образы, костюмы
Свои из сердца вытесняют думы
И быть собой не остается сил.
Моя улыбка - где она теперь?
Мой взгляд - какой он? - я уже не знаю.
Я не живу, не чувствую - играю.
Я потерял в души светлицу дверь.
Мечталось мне, что вот, придет успех,
И он пришел, свалился тяжким грузом,
Он стал мне не подспорьем, а обузой.
Успешен я не для себя - для всех!
Я - инструмент, я глина, пластилин,
И новый образ лепят режиссеры.
Вот вечная трагедия актера -
Вокруг толпа, а ты совсем один.
Жизнь не благодаря, а вопреки -
Не вызовам на бис, ни крикам "браво! ",
Ни милостям непостоянной славы
Не излечить моей немой тоски.
Вернусь ли я к себе когда- нибудь?
Когда моей игры померкнут краски,
И снимутся костюмы, грим и маски,
Останется ль во мне живая суть?
Каким я буду - вечный шут и мим -
Там, в небе, у последнего порога,
В тот миг, когда предстану перед Богом?
Таким, какой я есть, - собой самим.

18 сентября 2023 года


Рецензии