Родство

Мы в русое русло реки
свою лодку столкнем
и вместе с водою Оки,
необычно тихи,
поплывём.
Проведем двадцать дней,
отпускаемых нам в утешенье,
на влекущей воде,
в утешенье речного теченья…

Серединные реки –
рабочие вены России,
вы срастили страну,
в человеке вы душу растили.
И вобрала она бесконечные ваши извивы.
Ваша в ней глубина,
ваши в ней половодья, разливы!

Я оторван от вас,
но душа до сих пор не отвыкла
от родительских глаз.
У нее нынче отпуск, побывка…

За плечами – века.
Но столетья пронзаются геном.
По душе нам река,
потому что душа по реке нам!

Мы плывём, как поём,
и поём, как плывём по излукам.
Мы с Окою вдвоём
протечём по Каширам, Калугам;
вместе неба, покоя и воли с рекой набираем
и совместно с Окою
торжественно в Волгу впадаем…

 

 


Рецензии