Ир давид в крепости цийон

Шемуэль II :(4 - 7).

"30 лет было Давиду, когда он стал царем. В Хевроне он был царем над Йехудою 7 лет и 6 месяцев. И в Ийерусалиме он был царем над всем Израилем и Йехудой 33 года.
И пошел царь и люди его на Ийерусалим против Йевусеев ...”

Чтобы спасти Израиль от угроз и разногласий
Для укрепления основы царской власти
Давид использовал необходимый повод,
Молниеносно захватить Ийевусейский город.

После трагедии Шауля новый царь
Сплотил Израиль на холмах Ийерусалима.
Остался в Гиве Биньямина лишь алтарь,
Куда на жертвоприношения тянулись пилигримы.

Отстроены дома в столичном городе Давида,
Шатер для Божьего Ковчега распростерт.
Благословил Давид всех Б-гом избранных левитов,
Чтобы Скрижали в Ир Давид понёс израильский народ.

И на руках несли, как Моше заповедал.
Торжественно коэны шествовали впереди.
В шофар трубили о Давидовых победах,
И вторили им стройно музыканты и певцы.

Струились арфы, как ручьи, левиты пели,
Бледнели звезды-звонари, вершины гор порозовели
И танцевали на лужайках журавли.

Над головой толпы счастливой Ковчег вплывает в Ир Давид.
И ликованье с новой силой растёт.
Предание гласит, что царь Давид в льняном эфоде,
Как музыканты и певцы, играл на лире при народе и танцевал, как все юнцы.
Хлеб, мясо и пирог с изюмом всем он на праздник раздавал.

А у источника Гихона в Шатре свершался Божий ритуал.
Сверкала царская корона, сапфиром свод небес блистал
И звук шофара нарастал.

А после жертвоприношенья,
Давид отправился в свой дом.
Но в царском доме мрачной тенью
Михаль стояла за окном.

Увидев, как самозабвенно
В толпе народа царь Давид плясал,
Шауля дочь заметила надменно,
Что он забыл про царский сан, и было это недостойно.

На что ответил он спокойно: “Скажу всей правды не тая:
Пред Господом, вознесшим высоко меня,
Отдавшим трон мне Своего народа,
Я, избранный для его мира и свободы,
Могу в твоих глазах унизить сам себя.

Но я надолго буду славен.
Как Божий раб и Царь Израиля,
Я выдержал экзамен!"

Продолжение следует.
ББ©2023


Рецензии