Больна

Я говорила Вам давно, что я – больна!
Я говорила Вам, Вы верить не хотели.
Вы утверждали, что закончится сполна
Ваше терпение. Что ж, в этом преуспели.

Когда пороки жгучей власти ринут прочь,
Когда отхлынет от лица кровь исступленья,
Я буду вновь молить, как раньше, мне помочь
И вновь простить всей моей жизни прегрешенья.

Вы так скупы порой бываете на блеф,
Так беспощадно и жестоко Вы правдивы,
Что я не помню наказанья больший грех,
Чем ждать пощад у Ваших ног так молчаливо.

Волос коснётесь своей твёрдою рукой,
И растрепавшиеся локоны пригладив,
Вы вновь отвергнете, обратен путь домой,
Где с бесконечною тоскою мне не сладить.

Я упаду, свои колени надломя,
И вновь откроются все раны червоточин.
Возьмёте за руки… - Не трогайте меня!
Оставьте здесь, Вы моё сердце обесточив.

Слепой кулак в стене особый сотворит,
И треснут стены, зашуршат, ломая пепел.
Что Ваше сердце? Знать, прочнее, чем гранит.
Но за него бы отдала я всё на свете.

Мне не достать его, слезами не пронять,
Не задержать одним порывом безучастным.
Так опустите, чтоб могла я удержать
Саму себя, пока ещё я в этой власти!

Но Вы тверды в своих намереньях, увы!..
Меня, зеркальную, не выплакав столетья,
Вы не держали даже и за полцены.
К чему оправдывать слова и междометья?

Тогда, измученную болью, на алтарь
Вы принесёте, словно жертву высшей крови.
Любовь – пуста, она расторгнется, едва ль
Вы облечете и раскроете все роли.

Я не скажу в ответ ни слова. Молча крест
Свой подниму и пронесу, глазами к небу.
Вы так устали!.. Понимаю. Этот жест
Вам надоел. И ум желает зрелищ, хлеба.

Так распрощаемся! Болезнь моя сполна
Моё сознанье подточила острым зубом.
Я Вам рукой махну, а с губ слетят слова.
Вы не пугайтесь им! Они пусты как трубы.

И вновь пойдёт молва, как пенная волна,
Что от любви один горит, другой – сгорает.
Я говорила Вам давно, что я больна!
Да, от любви! Но от неё не умирают!

12 октября 2020 г.


Рецензии