Песнь блудного сына

В дальнем городе, в доме чужом
Я мечтаю согреться.
Я пытаюсь с огромным трудом
Успокоить несчастное сердце,

Укротить своего бунтаря,
Что так рвался на волю
И желал, убежав втихаря,
Преломить свою жалкую долю.

Не найти для смиренья причин –
Мне не естся, не спится.
Я – предавший свой дом блудный сын,
Покорять улетевший столицу.

Возомнивший, что крылья сильны
И пора бы мне выше,
Я расправил их из-за спины,
Взмыл как голубь с родительской крыши

И помчался, по ветру скользя,
Так наивно и дерзко!
Упустив свет родимый из-за
Ослепительно-яркого блеска

Той Москвы, что являлась во снах,
Как горда была поступь!
Как не любит залётных она,
Словно Кай я в ней мог бы замёрзнуть.


Не послушал я добрую мать,
Как мучительна память!
Как легко было всё разломать,
Покидать свою тихую заводь –

Край бескрайних сибирских болот –
Бедной юности земли,
Где широкий, густой небосвод
Подпирают могучие ели.

Где учился, губу закусив,
Пробиваться сквозь тернии.
Где уже я положен в архив
И гуляют лишь прошлого тени.

Кто теперь сможет взять и простить
Мой побег, мою слабость?
Связь потеряна, не воскресить
Никого. Никого не осталось!

Где же ты, милый мой, пропадал?
Не вернуться в начало!
Ты порхал в Уренгой, на Урал…
Когда мать так звала и скучала,

Устремить к ней просила полёт,
Изменив курс движенья.
Когда радость зависела от
Одного твоего возвращенья!

Но чем дальше ты был, тем слабей
Доносились сигналы:
«Где ты носишься всё, дуралей?
Появись, пока поздно не стало!».


В дальнем городе, в доме чужом
Промотал время даром,
Как кукушка расставшись с гнездом –
Своим маленьким северным раем.

Неприкаянный сын. Как же быть?
Лишь тоска и усталость.
Где же прежняя удаль и прыть?
Ничего уж от них не осталось.

А твой дом, где родился и рос?
Продал отчие стены.
Негде выплакать горестных слёз,
Негде грешнику встать на колени.

Только маленький, скромный приют
Со свечами из храма,
Где меня вечно помнят и ждут
Мои нежные папа и мама.

Только сердце тревожно стучит
В ожидании встречи.
Я прижму их обоих к груди
И душе станет сразу же легче.

Я мечтаю согреться…

02 июня – 12 сентября 2023 г.


Рецензии