Камень Судьбы

Можно поверить или же нет.
Но камень оставил в истории след.
Был минерал отнюдь не простой,
Связанный с Богом или судьбой.

Камень ввезен от Рамзеса Второго,
Дочерью Скоттой, обретшею снова
Дом свой и кров, из Египта придя.
И став ирландской женою вождя.

Правда, и мнение такое живет –
Царь скифов Гателла сам камень ввезет.
Больше полутора сот килограммов.
Две ручки и крест –
Высших Сил Монограмма.

«Подушкой Иакова» камень зовут.
Едва он уснул, как видение тут
Его посетило, что камень от Бога.
Всевышний укажет тем самым дорогу.

Камень известен с времен Дал Риады
И две легенды уже встали рядом.
Британии Север – под кельтской короной.
С начала эры с тем фактом знакомы.

Кеннет был первый шотландский король.
Камню отводится важная роль.
На Камне Судьбы прошла коронация.
И впредь с ним проводят инаугурации.

Он не позволит случайно короне
Достаться не кровному королю.
Как Бога послание – «Я не велю!»,
Расколется камень на две половины,
Шумом ужасным дополнив картину.

В тринадцатом веке камень – трофей.
Берут англичане добычей своей.
Но, по легенде, его утопили,
Монахи от ворогов камень укрыли.
Есть версия, что тамплиеры хранили.

Шел век двадцатый. Камень украли.
Студенты Шотландии ценность изъяли.
Но возвратили в Вестминстер обратно.
Чтоб лет через сорок, уже безвозвратно,

Камень в Шотландию был возвращен.
Встреча прибывшей святыни – фурор!
Камень Судьбы лишь на время прибудет
В Вестминстер, когда коронация будет.


Рецензии