Жалобы зайки

Растужился, расплакался серенький зайка:
«Сам себя хоть чуть-чуть пожалею я дай-ка:
В целом мире нет долюшки хуже моей,
Тяжелей мне приходится всяких зверей.

Кто ведь только не точит зубов на меня?!
Не бывало счастливого в жизни ни дня.
Волки, лисы, собаки… Ох, горюшко мне,
И невзгод, и напастей хватает вполне.

А охотники! Как я их ружей боюсь!
Так опасны они, что попробуй не трусь!
Даже птицы, и те в страхе держат меня:
Ястреб в небе кружит, свет собой заслоня,

Пучеглазые совы не дают ночью спать,
Ведь вороны, и то пристрастились таскать
Ненаглядных зайчат, деток малых моих.
Не случайно я часто так грустен и тих.

Отовсюду буквально грозит мне беда,
От печали и бед не сбежать никуда!
За себя постоять я совсем не могу,
Потому и сижу под кустом: ни гу-гу.

Не умею, как белка, по веткам скакать,
Не могу, будто кролик, я норы копать.
И хоть зубы мои, не совру –  не плохи,
Да и ножки, хоть прыгай, а хочешь  –  пляши…

Жить бы можно на свете, так думаю я.
Да вот только негодная трусость моя
Мне мешает всегда: каждый день, каждый час.
Кто б меня от той трусости собственной спас?!

Правда, есть утешенье у зайцев одно
(Хорошо, что хоть это всем зайцам дано):
Хвостик куцый, короткий-короткий у нас!
Прошлым летом меня от собаки он спас. –

За него не ухватит собака никак!
Так что хвостик наш куцый – совсем не дурак!
Был бы если хвостищем он, как у лисы
(Мне такой совершенно не нужно красы),

То куда бы зайчонку деваться тогда?!
С ним бы точно меня ожидала беда!
Как хвостище бы мог пригодиться?
С ним бы впору пойти утопиться!
               
(По мотивам  одноимённой сказки К.Д. Ушинского)

                Сентябрь 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Замечательный стих, Тамарочка! Добрый, познавательный,
но жалостливый. Поэтому, очень сочувствую заиньке - побегаиньке!
Спасибо большое! Всего наилучшего!
С весенним теплом и уважением,

Жанна Зудрагс   20.04.2024 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна, преогромное, на добром слове!Очень, очень рада! А Зайчик-то только жалуется, но сам понимает, что живётся ему далеко не хуже некоторых.
С сердечным теплом к Вам и наилучшими пожеланиями. Тамара.

Тамара Чухманова   21.04.2024 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.