Постаревшая осень

Постарела осень, подурнела,
Словно бабка пьющая в пивной.
Золото надетое на тело
Пропила, растратила давно.
Пропиты и цацки, и наряды:
Лисья шуба, бисер и парча. 
Ловит на себе косые взгляды
С горькой грустью в гаснущих очах.

Рваный плащ наброшен нараспашку,
А под глазом свежий, синий бланш.
И в руке засохшая ромашка
Не сластит осенний антураж.
Шляется по барам и шалманам,
Может кто пригреет иль нальёт.
Грязным выпивохам и гурманам
Стелет в кружевах своё бельё.

Но они старуху не жалеют,
Побольней обидеть норовят.
И она шатаясь по аллеям,
В лужах топит опустевший взгляд.
Ведь умела ж шелестеть небранно
И сорила пачками купюр.
И в цвету весёлого шафрана
Золотился царственный гипюр.

- И когда ты, осень, неприглядной,
Палою листвой легла на дно,
Вот тогда-то стала мне понятной
И по-настоящему родной.
Протяну, тебе бедовой, руку,
Был в твоей я шкуре много раз.
Лжи познал сам подлую науку,
Видел омут жизни без прикрас.
               
Знай, что не страшит твой вид чумазый
И твой сизый, разбитной синяк.
Что прозвали мымрой желтоглазой,
Никогда не оттолкнёт меня.
Если ты когда-нибудь захочешь,
Юность пригубить опять свою,
Падая в рябиновые очи,
Я, шепча, о ней тебе спою...


Рецензии
Да, вот такая жизнь.
Годы убирают красоту и подстать осени увядание.
А душа остаётся молодой(((
Хорошо, но печально.
Понравилось.
С уважением,

Валентина Яковлева 7   09.03.2024 21:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина!
Весеннего, цветущего настроения!
С улыбкой. Сергей.

Маэстрос   13.03.2024 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.