Штрихи к портрету бабьего лета

Бабье лето, ты ещё не осень, зрелой красоты очарованье…
Всё пока что впереди, за дверью- грусть, тоска, потери, расставанье.
На рассвете капли бриллиантов собираешь в нежную ладошку
И, смеясь, бросаешь, не жалея, на листву, на травы, на дорожки.

Озорство твоё одобрит Солнце и в росе волшебной отразится.
Ты в наряд Рассвета-кутюрье тут же пожелаешь облачиться!
Вдруг поблекший твой сентябрьский ситец заиграет сочными цветами.
Мир оцепенеет от восторга- лето, ты ещё, конечно, с нами!

Брошка- бабочка запуталась в кудрях, всё ещё по-прежнему зелёных.
Лишь местами золотая проседь- у берёз, у лип и стройных клёнов.
Бересклет пурпурные серёжки просит обязательно примерить:
«Так пойдут они к твоим глазам-озёрам!»- модницу торопится заверить.

Ягоды калины горьковаты, манят, зазывают и смеются:
«Прикоснись губами к нам скорее, и пунцовым цветом пусть нальются!»
Скромный Ландыш бусы предлагает: «Он ведь твой любимый, цвет коралла…
Может, я не буду увядать? Может, можно всё начать с начала?»

В небесах пронзительная просинь… Но скажу тебе я по секрету:
«Бабье лето, ты ещё не осень… Бабье лето, ты уже не лето…
18.09. 2023г.
Фото автора.


Рецензии