Баратынский...

Был замкнут мир и ясен круг проблем.
Небесный свод служил щитом незримым.
Негромкий голос обращался к тем,
кто представлялся близким и любимым.
Из целых чисел составлялся ряд.
Величина делилась без остатка
и всё,чего касался лёгкий взгляд, 
гармонией звучало и порядком.
Был домом мир.А мог он быть другим
когда стояла в центре мирозданья
Земля?Когда Афины или Рим
давали имя каждому созданью?
Когда богов бессмертных пантеон,
роднясь с людьми и судьбами играя,
соединял в одно и явь,и сон,
природу бесконечно оживляя?
Когда едва услыша чуткий слух,
себя природа сердцу открывала?
Когда её проникновенный звук
срывал красот и таинств покрывало?
Когда был частью мира человек,
а,может статься,что и сам был миром?
Когда не ускоряя мысли бег,
он мысль свою не превращал в кумира?
Но расколов песочные часы,
мы высыпали время в пыль мирскую
и мелкие крупицы на весы
нетвёрдою рукой кладём,тоскуя.
Утерянного прошлого сыны,
былого не забывшие потомки-
как возвратиться в прожитые сны,
чем склеить мозаичные обломки?
От высохшего русла до ручья
глаза закрыли каменные веки.
Вселенная чужая и ничья
поделена в микроны и парсеки.
Замкнутся ли когда-нибудь пути,
даруя нам отпущенное свыше,
чтоб к новому пределу подойти
и новую гармонию услышать?


Рецензии