Пандора Леонидовна живёт на жарком Крите...

Пандора Леонидовна живёт на жарком Крите. Ей за девяносто. Лазурь морских солёных тёплых вод лепечет ласково, и омывает остров. Растут оливы, кедр и кипарис, на вечном говорят, не умолкая. Знаком Пандоре каждый ствол и лист, и каждый тёплый буро-серый камень.

По вечерам на гриле у неё шкварчит замаринованная рыба, и крабы на огне, тихонько скрипнув, рыжи, как рыжий старый добрый йод.  Салаты маслом солнечно блестят, маслины с зеленью лежат в глубоком блюде. И реет, словно белоснежный стяг на небе облако зверям, траве и людям. Пандора режет свежий козий сыр с фисташками и ароматным кешью, накладывает в вазочку зефир, украшенный подвяленой черешней, и ужинает в голубой тени разросшегося старого каштана. Ей с молодости нравилось под ним сидеть, пока луна в ветвях не встанет.

К Пандоре ходит в гости черный пёс. Свободный зверь не хочет быть домашним. Но чуткий и сырой собачий нос зовёт его мясной и вкусной кашей, что варит каждый вечер для него седая доброглазая старушка. Пёс ест, и подставляет ей живот - чеши мол, да смотри, старайся лучше!

Пандоре с чёрным гостем веселей. Как помер муж, а дети разлетелись, ей стало одиноко на земле. И так от одиночества хотелось порой избавиться - хотя б на два часа. Пёс руки ей доверчиво лизал, и оставался до глубокой ночи - ел рыбы жареной душистые кусочки, глядел на звезды, и махал хвостом, но никогда не шёл с Пандорой в дом.

А в море плыли рыбы и киты, огромные, как тазик, черепахи, и волны солью терпкой остро пахли, и лунный луч тянулся до воды. Пандора Леонидовна идёт, садится на песчаный белый берег, и красоте раскинувшейся верит, и ветер сонный шёпотом зовёт. Он к ней летит миндальным ароматом и шелестом цветущих пассифлор, и, тихо останавливаясь рядом, течёт вдоль тёмных родинок и пор, бежит по венам, бьётся вместе с жилкой... И звезды вспыхивают, словно сотни жизней и сотни разгоревшихся костров, что пляшут в выси огненный фокстрот в каком-то нереальном настоящем... Пандора медлит целый долгий миг, а после выпускает в этот мир надежду, распахнув под небом ящик.

18 сентября 2023 г.


Рецензии