Не жалей вычеркивать имена

Не жалей вычеркивать имена тех, кто не приходит с тобой молчать в лихие годы, лютые времена, кому была забавна или смешна беспощадная невидимая война, на которую ты, полководец и главный враг, отправляешь войска словами «да будет так».

Отпускай легким пеплом сгоревших трав все мечты, упавшие за рукав, не рождённые ни озером, ни рекой, пусть улетают по ветру, пускай обретут покой. И огню, что мечется там, внутри, кусает под рёбрами, каждый день заставляет быть, отвори окно, позволь очагу остыть.

Будешь ходить расколотой и пустой, даже немного мёртвой, забывшей, как быть собой. Будешь баюкать в груди вековую боль, не чувствовать вкуса пищи, вместо сахара класть соль. Будешь носить очки, чтоб пустые глаза скрывать, будешь монстров любовно складывать под кровать. Не помнить ласковые слова да молчать на расспросы, особенно — как дела.

А потом такая придёт пора — постучится в двери сама судьба, бросит кости, скажет: «Иди играй», и померкнут в сравнении ад и рай. Ты расправишь плечи, шагнёшь за край и отменишь формулу «выбирай».

Чтоб вернуться к жизни, проложишь путь и уже не сможешь с него свернуть. А когда дойдёшь, осознаешь — кто, перестанешь откладывать на «потом», ворошить кострище, прятаться под зонтом и не будешь нисколько жалеть о том.

Слова появятся — уверенны, но тихи.

С тобой снова произойдут стихи.

13 июня 2022


Рецензии