Смех сквозь слёзы

           СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Пока добираюсь до слова... «сАмой сути»,                /самой-самой!/
За ней уже маячит другая /и/, тоже- «сАмая!»                /главная/
Это что же?  со мной она- шутки шутит?
Неужели эта «суть моя»- коварная?- обманная?                /душа моя:народ/

А она мне отвечает: «Скажи, только откровенно:
Зачем я нужна тебе? - и тогда...                /для красоты?/
Я стану навеки! до гроба! тебе верной,                /гробовой доски/
Буду «верой и правдой» служить тебе всегда!»                /клятва:обет/

Так вот  же! - для этого ты мне и нужна:
Воистину, что же это, в самом деле, получается:
Ты «признаньями» своими, меня... «режешь без ножа»!               /сводишь с ума/
И эта твоя «клятва»- в очередную шутку превращается?!...            /утку: фэйк/

                18.09.2023.37Б33

смех сквозь слёзы- * смешанное чувство радости и горечи; шутит и
смеётся, даже когда внутри испытывает нестерпимую боль;
«всем смертям назло»; от сознавания своего бессилия- хочется рыдать,
а от сознавания Чуда жизни- восхищаться! - в сумме выходит: «Страх и
трепет»; 

особый «фэномэн», позволяющий человеку облегчить свою боль, через
«шутку юмора»; особая реакция «организма» /мозга/- на стрэссовые
ситуации, тяжёлые переживания, безвыходные положения...
источник поддержи «Духа», помогает справиться с «навалившейся
тяжестью», тяжёлой болезнью, «вдыхает Дыхание Жизни»- свежие силы,
способные победить недуг, восстановить нарушенное равновесие...

Русский язык /народ/ богат на такие «методы» /спасения/, «образные
выражения», пословицы, поговорки, частушки, «шутки-прибаутки»,
байки, сказки, басни...
Трагическое и комическое, испокон веков «смешивалось» в жизни народа,
создавались художественные произведения «Сатирического» жанра
например: Ревизор, Мёртвые души, Горе от ума, Дон Кихот, Палата №6,
Чёрный монах, Басни Эзопа, Золотой осёл, Басни Крылова, Трое в лодке,
Собачье сердце, Золотой телёнок, Двенадцать стульев, Три толстяка,
Скотный двор, Симпсоны, День сурка, в Библии: Книги Иова, пророка Амоса, Ионы, Книга Притчей, /притчи: о мытаре и фарисее, о богаче и Лазаре/...

пример: Притч.11/22- Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и- безрассудная. /*- о страстях, гневливости, похоти, обжорстве/
Притч.27/15- Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена-
равны:  /*- капает на мозги, а деваться некуда: пилит: режет без ножа!/
Притч.26/14- Дверь  ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели
своей; /*- валяясь на постели, теряются силы, ходить на работу- нет сил!/
Песнь Песней 5/13- щёки его- цветник ароматный, гряды благовонных
растений; губы его- лилии, источают текучую мирру...»               


Рецензии