Острова. Моим землякам жителям д. Палашино

                Острова./Моим землякам жителям д.Палашино/.
Помнит старый рыбак, жизнь проживший немалую;
Осетровый косяк, Волги той русло старое?
Близ протоки сады, деревень малых избы,
Островов тальники в бочагах полных рыбы.
И обозы с утра шли в тумане, как тени,
Ездил люд в острова с самых дальних селений?
Собирались в « извоз», в сенокос всем колхозом,
Скрип  тележных колёс под холмистым утёсом.
Травы сочные в рост, от стогов – запах сена,
Я , родился и рос в работящей деревне.
Ржали кони кругом, средь пестрящей осоки,
И дощатый паром в полноводной протоке.
Под канатом трещал и вилял влево – вправо,
Голосов гул стоял у речной переправы.
Огласит берега пароход эхом долгим,
Разлилась на века полноводная Волга?
Наши матери там травы в пойме косили,
Заменив мужиков в год военный  России!
Жив родительский дом, жаль отца нет и мамы,
В поколеньях времен, наше прошлое с нами!
Поймы чудной краса и кормилицы  края.
Острова, острова – сердца память  живая!
Михаил Петров.


Рецензии