Волга

                Волга.
Как отчий дом мне дорога и вдалеке недаром снится.
России главная река, большой судьбы мой частица!
По ней  купцы товар везли и рыбаки в челнах сновали,
И «матушкою» рыбаки её любовно называли?
В зелёной пойме, где горят над ширью вод огни причала,
И дал купеческий посад родному городу начало?
И  обживая, как грачи; луга ли пойм, холмов и кручи,
Купцы селились и ткачи здесь, да и те , кто доли лучше.
Искал на этих берегах, иль по «указу» на отводе,
Лён в ближних сеялся полях, ремёсла ткацкие в народе.
Так исстари и повелось; река несла, как время воды?
В надежде на большую жизнь, в столетья собирая годы!
Крутя турбинами плотин, шумит как рыцарь в не свободы?
Средь пойм, затопленных долин, река – кормилица народа.
Судов белеющая рать проходит важно далью синей,
Не обозреть, ни описать мне твой простор необозримый!
О, Волга! Боль твою не скрыть, такое время было, знаю.
Как для потомков сохранить «жемчужину» родного края?
Бурлящей жизни суета диктует нам свои законы.
Не сгладится с картин холста её краса , как лик иконы!
И льнёт опять к моим глазам, что и к душе та память детства.
К твоим я Волга берегам приписан беспокойным сердцем!
Михаил Петров.               


Рецензии