C Кушнером в унисон Уходит лето

Парафраз на тему или с классиками в унисон

Александр Кушнер

Уходит лето. Ветер дует так,
Что кажется, не лето — жизнь уходит,
И ёжится, и ускоряет шаг,
И плечиком от холода поводит.

По пням, по кочкам, прямо по воде.
Ей зимние не по душе заботы.
Где дом её? Ах, боже мой, везде!
Особенно, где синь и пароходы.

Уходит свет. Уходит жизнь сама.
Прислушайся в ночи: любовь уходит,
Оставив осень в качестве письма,
Где доводы последние приводит.

Уходит муза. С клёнов, с тополей
Летит листва, летят ей вслед стрекозы.
И женщины уходят всё быстрей,
Почти бегом, опережая слёзы.

Бруна
17.09.2023.

Уходит лето. Ветер дует так,
Что кажется, не лето — жизнь уходит
Из бытия. И следующий такт
В небытии нирваны и свободы…

Уходит смысл. Разводы по воде
От камня, что упал и затаился
На дне времен... - Где, боже мой? - Везде! -
Мне чудится или, как прежде, снится…

Уходит свет. Шепчу: - Не навсегда,
Пожалуйста!... Он отвечает: - Слушай,
В ночи идут в Иное поезда,
А в них – любовь, и это не разрушить…

Уходит память. В качестве письма
Все доводы последние приводит
О том, что ты всегда была сама,
Не веря ворожбе надежды-сводни.

Уходит муза. И кровит печаль
Рябиновыми каплями, и клёны –
Герольды осени, провозгласят сентябрь
Воителем над торжеством зеленым.

Уходит время. Сядет стрекоза
Мне на плечо, и предвещая смертность,
Вдруг затрепещет, и блеснет слеза
На дне души, наивно, так по-детски.

Уходят женщины, мужчины. Всё быстрей,
Почти бегом - в потусторонний холод…
А Он взирает на своих затей
Прологи, драмы, фарсы, эпилоги…


Рецензии