Откуда произошла фамилия...

ФАМИЛИИ: ЗАМОРСКИЙ, АНТОНЫШЕВ, ПЛЁНКИН, ГАНАГА, ИВОНИНСКИЙ...
ОТКУДА ПРОИЗОШЛА ФАМИЛИ!?
На вопрос отвечает ПРОФЕССОР АЛЕКСЕНДРА СУПЕРАНСКАЯ:
ЗАМОРСКИЙ - фамилия может быть русской или польской. И польские, и русские
исследователи выводят её из слова ЗАМОРА, но с разными значениями. Поляки
связывают прозвище ЗАМОРА с глаголом "заморить", например, голодом, истощить,
сравните слово "заморыш". В. И. Даль отмечает, что в Архангельске ЗАМОРОЙ зовут
моряка, бывшего за морем, ходившего в Англию или Норвегию. Заморским могли
прозвать человека, прибывшего из чужих земель. В 1601 году в Арзамасе был
Замора Семёнов, бортник и пчеловод.
АНТОНЫШЕВ - в фамилии - два суффикса: суффикс "-ев", оформляющий фамилии, ему
предшествует суффикс "-ыш", служащий для обозначения небольших существ: малыш;
найдёныш, зверёныш; приёмыш; заморыш; коротыш. Прибавляясь к именам собственным,
этот суффикс оформляет имена младших членов семей: Николыш, Назарыш; Егорыш;
Стёпыш; Антоныш. Они не обязательно сыновья Николая, Назара, Егора, Стёпы,
Антона, но они входят в состав семей, возглавляемых Николаем, Назаром, Егором,
Стёпой, Антоном.
ПЛЁНКИН - фамилия не имеет отношения к плёнке. Она образована от имени ПЛЁНКА.
Это разговорная форма современного церковного имени ЕВПЛ (через Евпленя,
Евплена, Плена, Пленка), а также имени ПЛЕСИЙ, входившего в церковные календари
до восемнадцатого века (через Пленя, Плена, Пленка)
ГАНАГА - фамилия происходит от имени ГАНАГА без специальных суффиксов. Имя
ГАНАГА - это народная разговорная форма таких православных имён, как Гаврила
(церковная форма Гавриил), Гантиол, Ганулий, получившаяся в результате
прибавления редкого суффикса "ага" к сокращённой форме этих имён. Гана - Ганя.
ЮСОВСКИХ - есть православное имя ЮСТ, церковная форма - Иуст, разговорная
форма Юс. Семейство Юсовых носило коллективное прозвание Юсовские. Когда
интересовались: "Чей человек?" Отвечали: "Юсовских". Имя Юст происходит от
латинского слова ЮСТУС - "справедливый". Оно родственно слову ЮСТИЦИЯ.
ИВОНИНСКИЙ - фамилия образована от православного мужского имени Иона. Имя
заимствовано из греческого Ионас Им больше звались монахи. Тем не менее оно
развило в русском языке ряд народных разговорных форм: Ивона, Ивоня, Ивоша.
Поскольку фамилия образована с суффиксом "ский", она происходит не
непосредственно от имени, а от какого - то географического названия,
быть может, есть где - то деревня Ивонина или Ивонино, монастырь святого
Ионы или посвящённый ему церковный приход....
("Российская газета" номер 217 16 октября 2008 года)


Рецензии