Усталость Шерхана

        Усталость Шерхана
             басня


Усталость Шерхана для джунглей не диво,
Время и годы его не щадят…
Хотя шакалы вокруг и учтивы,
Много чего за глаза говорят.

«Стар наш вожак, спотыкается часто,
Многих сподвижников не узнает.
Даже не вспомнил, как звать себя, как – то,
Проколы по мельче – даже не в счет.

Слухи идут – погряз он в коррупции,
И этим грешит вся стая его.
Враги хотят предать их обструкции
И это волнует больше всего.

Стал науськивать продажных холопов
Против Маугли - вниманье отвлечь…
Слуги согласны роль выполнить ботов,
Костьми за дело хозяина лечь.

Но конкуренты из соседней стаи
Тигра позорят где только можно.
Своим нахальством Шерхана достали,
Команде его ответить сложно.

Хотя в джунглях делишки неважные -
Вниманье его - проблемам извне.
Лично хочет решать дела важные
И доказать, что здоров он вполне.

На Маугли лютую злобу таит,
А устранить, пока что, не может…
Отсюда, где можно – безудержно мстит,
Мысль о том самолюбие гложет.

Зол он на Маугли, но и боится
дружбы его с Балу и Багирой.
Мысленно Шерхан готов с ними биться,
Правда чужой наемников силой.

Годы берут свое – усталость пришла,
Все трудней быть бессменным владыкой.
Все выше, проблем нерешенных, шкала,
Нет желания картой быть битой».

Такие плетут за спиной разговоры
Все слуги, что окружают его,
А, тут еще - организма запоры,
Эх, старость не радость – знать бы с чего?

Не может понять, тигр Шерхан, гегемон,
Прошли времена – стая ослабла…
Владыкой был раньше, а ныне – пардон,
Слава о нем служить перестала.

Стареет Шерхан не по дням – по часам,
По ночам тихо плачет и воет…
Неуютно ныне больным господам:
Власть любая здоровья не стоит.


             2023 год


Рецензии
Очень проникновенно написано. Мне Шерхан всегда был симпатичен немного. В детстве, смотря мультфильм, жалела его, когда Маугли обжег его огнем. Власть стоит сил и здоровья, это правда. Если о чем подумать. Стих хороший.

Елена Коваленко 13   25.09.2023 02:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за посещение моей странички. Отдельное спасибо за Ваше отношение к работе. Желаю и Вам творческих успехов, здоровья, радости и удачи в каждом дне жизни!

Александр Горбунов 11   25.09.2023 07:53   Заявить о нарушении